+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Отдых и лечение в санаториях постсоветского пространства

Отдых и лечение в санаториях постсоветского пространства

Не стоит думать, что в санаториях России и ближайших республик отдых скучен и однообразен, а сервис так и остался на уровне прошлого века. Современные здравницы ничуть не уступают «звездным» отелям, но только вместо коктейля в баре предлагается полезная минералка, вместо шумной вечеринки — лечебные грязи и профессиональный массаж.

Следующие 11 санаториев, расположенные на постсоветском пространстве, предлагают отлично провести время и поправить здоровье в комфортных условиях. Кроме этого, можно позаботиться и о красоте лица и тела: предлагаются курсы СПА и другие косметологические процедуры.

Кстати, собираясь на отдых в санаторий, следует оформить санаторно-курортную карту. Сделать это лучше всего в поликлинике по месту проживания, тогда она обойдется бесплатно, так как данная медуслуга входит в ОМС. Но можно воспользоваться услугами коммерческих медцентров. Некоторые санатории предлагают оформить карту прямо у них по прибытию. Но на это уйдет 2-3 дня.

«Алтай-West» и его радоновое лечение

Бальнеологическая здравница расположена в удивительном месте — городе Белокуриха в Алтайском крае. Здесь даже воздух лечит. Термальные источники, тишина, горы, лес, уютный городок, 260 солнечных дней в году... Все так похоже на Швейцарию. Но оформлять загранпаспорт и получать визу совсем не нужно.

Здесь предлагается множество полезных и приятных процедур. Среди них — радоновые ванны, лечебные грязи, исцеление пиявками. Но в санаторий можно приехать не только за лечением. Если человек не жалуется на здоровье, но несколько устал за долгую зиму, то он может приехать на Алтай и провести 10 беззаботных дней, воспользовавшись велнес-программой. Здоровое питание, йога, регулярные прогулки, свежий воздух сделают свое дело — у отдыхающего обязательно исчезнут лишние килограммы и повысится настроение.

Стать стройным помогут в «Киваче»

Очистить организм от токсинов модники и модницы из столицы едут именно сюда — в Республику Карелия, в клинику «Кивач». Но, собираясь сюда, следует знать, что режим в клинике жесткий: подъем в 5 утра, затем дыхательная гимнастика прямо на улице в окружении столетних сосен, а еще постоянные обертывания и сеансы массажа, пилинги и ингаляции, тюбажи и клизмы.

Если хочется достичь лучшего результата, то придется поголодать. Но есть и более щадящее предложение — овсяные отвары. А тот, кто не сможет вытерпеть и этого, предлагается раздельное питание, но про соль придется забыть. В санатории разработаны программы для детей и их мам, для людей в солидном возрасте. Есть здесь и развлечения: музыкальные вечера, бильярд, лекции о здоровом образе жизни. Но свободного времени здесь довольно мало, т.к. программа плотная.

«Балтийский берег» — не только лечение, но и оздоровление

Этот санаторий находится в Ленинградской области, в городе Зеленогорске. Здесь помогут тем, кто страдает от болезней сердца и легких. Но и здоровому человеку в санатории есть чем заняться: подышать свежим воздухом на побережье Финского залива, побаловать свое тело в аромасауне, попить фиточая в соляной пещере. Можно выбрать одну из оздоровительных программ на короткий срок, например, на три дня. Этого вполне хватит для того, чтобы взбодриться, а, посмотрев в зеркало, увидеть свое помолодевшее лицо. Если поселиться на верхнем этаже, то можно выходить на балкон и любоваться фантастическими видами. 10 минут понадобится для того, чтобы дойти до залива — ежедневная прогулка будет способствовать укреплению здоровья.

В «Плазу», в Кисловодск

Как и много лет назад, Кисловодск лечит водами, но привкуса советских времен в них уже не ощущается. Прогуливаясь по Курортному (главному парку города), можно подумать, что находишься где-то в центре Европы. А заложен он был еще в царские времена.

А если хочется по-настоящему ощутить себя где-нибудь в центре Европы, то стоит непременно снять номер в «Плазе». Это не просто санаторий с отличной медицинской базой, но еще и великолепный СПА-отель. Подлечить сердце или успокоить нервы поможет европейское оборудование, а побаловать тело помогут spa-процедуры. И детям здесь будет интересно, ведь к их услугам ванны с нарзаном, настоящие соляные пещеры и детский клуб.

Вернуть утраченные формы поможет «Русь»

Сочи — это город, где настроение повышается, а здоровье улучшается. Море и горы творят чудеса. А если к этому добавить еще криосауну, оздоровительный массаж и ванны с каштанами, то можно почувствовать себя гораздо моложе, как от сказочных молодильных яблочек.

И все это доступно в санатории «Русь». Здесь все основательно: начиная от внешнего и внутреннего оформления и заканчивая питанием и лечением. Городскому жителю вполне хватит пяти дней, чтобы сбросить с себя усталость, которая непременно возникает от суеты и шума мегаполиса. А если задержаться в санатории на 10 дней, то можно постройнеть и похорошеть.

Уютные номера в корпусе «Лесной» недавно отремонтированы, поэтому стоит остановиться именно здесь Правда, корпус расположен не очень близко к берегу, но зато можно прогуляться по парку и подышать свежим воздухом.

«Волжский утес» — отдых по-президентски

Санаторий «Волжский утес» расположился в Самарской области, в сказочном уголке земли, где даже в природе ощущается русский дух. Отдыхающих здесь ждет спокойный пляж и Жигулевское море. Вечерами можно любоваться закатами, а утром, если не лень будет просыпаться, — не менее чудесными рассветами. К услугам прибывающих сюда на отдых — санаторий, да не простой, а входящий в ведомство, занимающееся делами Президента РФ. Так что отдыхающие попадают в надежные руки — встречать и лечить гостей здесь умеют.

Санаторно-лечебные процедуры рекомендуется совмещать с прогулками. А для поклонников активного времяпрепровождения ждет сноуборд, велосипед, конные прогулки и т.д.

Отличный отдых предлагает «Красная Талка»

«Красная Талка» располагается в Геленджике на Черном море. К услугам отдыхающих 8 отличных корпусов, собственный санаторный пляж, 3 бассейна, кафе и прочие развлекательные заведения. В Геленджик едут те, кто страдает от аллергии и болен астмой. Но и здоровому человеку не лишним будет устроить профилактику своему организму. А лечебно-оздоровительные процедуры можно без труда совместить с другими занятиями: посетить библиотеку с отличным книжным фондом, посмотреть в кинотеатре новый фильм, погрузиться в море, покататься на трицикле. Правда, на пляже бесплатно раздают пончики, которые могут сказаться на фигуре. Но не стоит отказываться от вкусного лакомства, так как набранные калории без труда сжигаются в спортивном зале со множеством тренажеров.

Почувствовать дух русского дворянства в подмосковном «Вороново»

Только здесь, в Подмосковье, витает настоящий дух дворянства Руси. Когда-то в этой усадьбе жили великосветские особы, но в середине прошлого века ее передали под советский санаторий. Но и он сперва был закрыт для обычных граждан. А сейчас сюда может приехать любой и поселиться, например, в замечательном корпусе — «Голландский домик». Из его окон открывается вид на близлежащие лес и пруд. А как приятно попить вечерком чай, сидя у камина!

Основной корпус санатория не такой «дворянский». Он уже более «советский» по стилю. Но зато здесь все рядом: столовая — не придется далеко ходить на завтрак, обед и ужин, и процедуры все рядом — врачи работают прямо в корпусе. Но все же не стоит лениться — ежедневная прогулка обязательна! Да и местность располагает к этому: затененные деревьями аллеи и озеро.

«Аквамарин» — отдых для всей семьи

Анапа — это отличное место для семей с детьми. Санаторий располагается в близлежащем поселке Витязево. Отличный городской пляж, великолепная погода, целебные воды, лечебные грязи понравятся и малышу, и взрослому человеку, и пенсионеру.

В Витязево спокойнее, чем в Анапе. Но не скучно. Малышей веселят аниматоры. Для них же устраивают сказочные спектакли в соляном гроте. Мамы и папы посещают лечебные и spa-процедуры. Можно поехать и в чудесный аквапарк «Золотой пляж» или в дельфинарий.

Упасть в грязь в «Полтава Крым» не страшно, а полезно

Санаторий удачно расположился в крымском городе Саки. Отдыхающих ждет и море, и Сакское озеро, так как санаторий занимает территорию косы, разделяющей эти два водоема. Шагнув с порога корпуса, можно оказаться на пляже.

Санаторий славится своей лечебной грязью, которой снабжает отдыхающих соленое озеро. Самый бюджетный вариант — самому измазаться грязью и плюхнуться в озеро. Но есть и более эффективный способ — вручить себя в руки опытных сотрудников санатория. Специалисты прогреют грязь до нужной температуры и нанесут ее. Здесь предлагается и много другого интересного и исцеляющего, например, жемчужные ванны. Отдыхающие здесь возвращаются домой совершенно другими людьми: помолодевшими, поздоровевшими и непременно веселыми.

В «Олимпию» за полезной минералкой

Находится санаторий в армянском городе Джермук, чьей визитной карточкой можно назвать местную минералку. Уютный городок находится на Армянском нагорье.

В санатории прекрасно все: помещение, вкусная еда, возможность хоть круглые сутки пить минералку, целебные ванны, процедуры ароматерапии. А домой можно привезти множество фотографий, например, на фоне 70-метрового Джермукского водопада.

«Озерный» — лечение с развлечением

Это уже Республика Беларусь, Гродненская область. В санатории можно отлично провести время и подлечиться: современное оборудование, отличная лечебная база, есть даже собственный аквапарк. Его аттракционы придутся по вкусу отдыхающим. С пользой провести время можно на прогулке в лесу. Дойдя до озера, можно полюбоваться утками и покормить их. Казалось бы, такие простые вещи... Но радуют они не меньше, чем заморские развлечения.

«Юность» не только для юных

И это тоже Беларусь, но только Минская область. Из корпуса «Морского» открываются великолепные виды на Минское море.

Здесь предлагаются массаж живыми рыбками, биодетоксикацию, пиявки и грязи. После исцеляющего сеанса можно окунуться в бассейн или пойти на пляж. Можно устроить пикник на острове, добраться до которого легко по понтонному мосту. А если захватить с собой рыболовные снасти, то можно поймать и здоровенную щуку.

«Чинар» предлагает окунуться в... нефть

Санаторий располагается в азербайджанском Нафталане. Нефть хоть и бьет из скважины, но это не горючий природный материал, а исцеляющий. Такого больше нигде не встретишь. Запах от нефти идет неприятный, но зато эффект великолепный.

Spa-отель «Чинар» когда-то был обычным советским санаторием. Но сейчас это комфортный отель, по праву заслуживший свои 5 звезд. Подход к лечению еще со советский времен остался серьезным. Утром и днем можно принимать исцеляющие процедуры, посещать тренажерный зал и бассейн, гулять в парке, посещать экскурсии. А вечерами стоит непременно послушать музыкантов, которые играют живую музыку. Вряд ли где-то еще отдыхающие услышат звуки тара.

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!