+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Отказали в шенгенской визе. Что делать?

Отказали в шенгенской визе. Что делать?

Собираясь впервые в заграничное турне, многие начинающие туристы испытывают страх перед оформлением визы. И беспокоит их возможность отказа в ее получении. Подобные факты имеются — не всем желающим позволено посещение страны-участницы шенгенского союза. И обычно это случается из-за неправильной подготовки документов. Консулы, ознакомившись с ними, не всегда понимают истинные цели поездки и намерения путешественника. У представителей дипломатических миссий появляются вопросы.

Почему можно получить отказ в шенгенской визе

Человека, представляющего угрозу для внутреннего порядка или безопасности общества, никто не желают видеть у себя в гостях.

Есть немало причин, не позволяющих пересечь границу. Все они прописаны в соответствующем Кодексе.

• претендент подал поддельные документы;
• путешественник неплатежеспособен, что расценивается сотрудниками погранконтроля как возможность остаться на чужой земле в качестве нелегала;
• цель пребывания не обозначена точно — она остается непонятной для консула, но это чаще бывает при просьбе на долгосрочное пребывание;
• человек нарушил закон в прошлые поездки, о чем есть информация в общей электронной системе;
• не получит одобрения на посещение и тот, кто игнорировал правила пребывания (например задержался на день сверх положенного срока);
• отсутствие страховки расценивается как нарушение правил и не даст возможности познакомиться с другим государством;
• на протяжении полугода можно находиться на территориях данного союза до 90 суток, нельзя въехать тому, у кого этот срок превышен;
• нельзя пересечь границу гражданину с непогашенной судимостью или находящемуся под следствием.

Где фиксируется отказ и как он выглядит

В паспорт ставится специальная отметка — штамп посольства с соответствующим кодом. Он состоит из буквы и цифры. Буквы — A, B, C или D — отражают тип визы. А за цифрой — 1, 2, 3 или 4 — скрывается причина.

За туристическими, а они считаются краткосрочными, закреплена буква C, а коды отказа следующие:

«C1» (или «1-C») — часто распространенный вид. Он показывает, что хозяин паспорта не имеет права посещать зону Шенгена от 3-х месяцев до года. По окончанию данного срока можно вновь обращаться с просьбой в дипломатические органы. На протяжении этого времени ни одна страна данного союза не имеет права рассматривать ходатайства претендента. Если и во второй раз человек не получает согласия на посещение, то срок увеличивается до 10 лет.
«C2» («2-C») — недостоверность представленных документов или собран не полный их пакет. Во втором случае вопрос решается просто — путешественнику стоит их донести и можно собираться в дорогу, вряд ли сотрудники консульских служб будут против. Если же дело касается недостоверности, то гражданину еще год поездка не светит.
«C3» («3-C») — это не совсем отказ. Претенденту на посещение страны необходимо явиться в посольство и пройти там устное собеседование. При положительном исходе в паспорте в месте штампа проставляется соответствующий штамп. Если собеседование не пройдено (а это бывает довольно часто), то рядом с «C3» ставится другой штамп — с цифрами 1, 2 или 4 в зависимости от причины того, почему собеседника не желают видеть в качестве гостя.
«C4» («4-C») — это самый серьезный запрет на въезд — на всю оставшуюся жизнь. Но его заслуживает гражданин, неоднократно нарушающий режим пребывания или законы в одной из стран Шенгена.

Получив «C1», следует вспомнить свои предыдущие путешествия. Вполне возможно, что остались неоплаченные штрафы, нарушался закон или происходило что-то еще, не соответствующее нормам и правилам поведения. Спросить об этом в консульстве не получится — там попросту не ответят на подобный вопрос. Но можно записаться на консультацию и попытаться выяснить, почему претендента не хотят видеть на своей земле.

Временный запрет на въезд

Коды «C1» и «C2» действуют на протяжении определенного времени. В данный период сотрудники дипломатических миссий не возьмутся рассматривать просьбу человека, в отношении которого действует запрет. Не рассмотрят ее и представители других членов зоны Шенгена. Не стоит думать, что при получении отказа в одном посольстве можно обратиться в другое. Полная информация вносится в единую базу SIS.

Как только срок завершен, можно вновь обратиться с просьбой на посещение зоны. В этот раз стоит более ответственно подойти к составлению пакета документов — он должен быть в идеальном порядке. Одновременно с новым ходатайством желательно составить письмо. В нем отражаются доказательства того, что гражданин осознал вину и обещает больше не нарушать соответствующих норм и правил как в оформлении официальных бумаг, так и в будущей поездке. Письмо лучше писать на английском языке или на языке той страны, в чье посольство оно будет доставлено.

В каких случаях виза аннулируется

Под аннулированием понимается приостановление ее действия. Такая ситуация возникает в следующих случаях:

1. Пограничники имеют право потребовать от въезжающего некоторые подтверждения того, что гражданин не останется нелегально на чужой территории. Это могут быть обратные билеты или подтверждения бронирования гостиницы. Если человек не покажет их, то лишается права пересечь границу.
2. Аннулировать право на пребывание может любой член данного союза. Если Франция дала добро, то приостановить действие вправе Бельгия или кто-то еще.
3. При подозрении на обманный путь получения права на въезд. Это же происходит и при нарушении правил нахождения на чужой земле.
4. Владелец визы имеет право поменять ее тип. Поэтому она аннулируется. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Гражданин имеет разрешение от французских дипломатических органов. Действует оно в течение ближайших 3-х месяцев. Но при этом закончились дни, разрешенные для пребывания в выдавшей стране. Он желает посетить Бельгию. Ему необходимо обратиться в соответствующие органы первой страны с просьбой об аннулировании их допуска, указав причину. После совершения процедуры, он может обратиться с ходатайством к дипломатическим сотрудникам второго государства и получить право посетить их территорию. Обязательно прикладывается свидетельство о предыдущем аннулировании.

Как действовать в случае получения отказа

У такого человека есть два пути — подать апелляцию или обратиться в соответствующие организации с повторной подачей ходатайства.
Апелляция показывает сотрудникам дипмиссий уверенность претендента в том, что никакой ошибки в поданном пакете нет, а просьба заключается в повторном его рассмотрении. С апелляционным процессом следует связываться лишь в том случае, когда до поездки много времени и есть уверенность, что документы в порядке. А указанная в анкете информация может быть без труда подтверждена.

Апелляция подается туда, где предыдущая просьба была отклонена. Заявление заполняется по представленному образцу. Его можно подать в течение месяца-двух с даты возврата паспорта. Точный срок зависит от страны, в чьем посольстве не позволили въехать на их территорию. Как подавать апелляцию, указано в письме, сопровождающем запрет. В нем описана подробная процедура апелляции. Письмо присылается вместе с возвратом паспорта.

Подать повторное ходатайство — это значит исправить недочеты и вновь обратиться с просьбой. Этот путь целесообразен, если в запасе мало времени.
Если виной была только неточность в пакете, то это легко исправить. Следует просто повторно предоставить все, что требуется, и ожидать скорого путешествия. Вряд ли сотрудники консульских служб вновь не дадут добро, если проблема будет устранена. Но это при условии, что новый пакет собран безупречно.

Обратите внимание: Сдача биометрических данных для шенгенской визы

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!