Срочная шенгенская виза: как оформить и получить?

Срочная шенгенская виза: как оформить и получить?

Российский турист не сможет въехать в страны-участницы шенгенского соглашения без визы. Если россиянин летит через них транзитом, то визу оформлять не обязательно, но в таком случае покинуть территорию аэропорта нельзя. В ожидании рейса выбраться в город не удастся, придется сидеть в аэропорту.

Как быть человеку, уже забронировавшему отель и имеющему билет для поездки, но предварительно не получившему визу?

Оказывается, есть возможность самостоятельно получить срочную шенгенскую визу. На ее оформление уходит до 3-х дней. Также вы можете заказать срочную шенгенскую визу в Нижнем Новгороде в турфирме «4 Сезона Travel». Только позвоните и готовьтесь к путешествию!

Как оформить шенген срочно?

Если у человека внезапно появилась уважительная причина для посещения страны шенгенской зоны, ему пойдут навстречу и выдадут визу в кратчайшие сроки. Причинами может стать тяжелая болезнь родственника, проживающего в шенгенской стране. Срочное разрешение выдается и для поездки на похороны. При наличии приглашения для участия в каком-либо мероприятии (или билеты на него), человек вправе рассчитывать на быстрое получение визы в шенген.

В подобных ситуациях надо обращаться прямо в посольство одной из стран зоны шенгена. Возможно быстрое оформление и в московских центрах по выдаче виз. Визовые центры, расположенные за пределами столицы, не имеют возможности выдать визу, пока не свяжутся с Москвой. Время теряется, так как документы пересылаются почтой.

Стоимость и сроки

В среднем шенгенская виза оформляется в срок от 5-ти до 10-ти дней. По личной просьбе работники консульских служб могут войти в положение отъезжающего и сделать все гораздо быстрее — на оформление уйдет не более 3-х рабочих дней. В ряде исключительных случаев (при наличии веских причин) и этот срок сократят.

Согласно заключенному между странами ЕС и Россией соглашению о визовом оформлении, выезжающий должен оплатить сбор в размере 70 евро в том случае, если подал заявление и пакет документов менее чем за 3 дня до желаемой даты поездки. Это предусмотрено 2-м пунктом 6-й статьи данного соглашения. Но ряд граждане не платят визовый сбор, об этом говорится в той же статье. Так, от денежного сбора освобождены люди, совершающие поездку на зарубежное лечение и те, кто их сопровождает. Не платят и те, кто отправляется на похороны близкого человека или на встречу с родственником, находящимся в тяжелом состоянии.

В соглашении, в статье номер 7, говорится и о сроках для рассмотрения документов на срочную выдачу разрешения. В особых случаях на ее оформление уходит до 3-х дней. Следует не забывать, что есть еще праздничные и выходные дни, когда посольства закрыты. Соответственно увеличиваются и сроки выдачи визы. Стоит учитывать и еще один момент: в туристический сезон особый наплыв желающих выехать — срок выдача срочной визы может увеличиться.

Максимальный срок рассмотрения документов на получение визы — 30 суток. При возникновении вопросов у сотрудников консульских служб к выезжающим назначается собеседование — соответственно, требуется дополнительное время для принятия решения. Но нельзя и слишком рано подавать документы. Существуют ограничения и на этот срок — до предполагаемого путешествия должно быть максимально 90 дней. А самый оптимальный срок — 2 недели, так рекомендуют посольские службы.

Стоимость срочного оформления визы в 2 раза выше обычного (70 евро). Для этих целей валюту покупать не надо — оплата производится на месте в рублях по курсу ЦБ. При необходимости получения визы в срочном порядке лучше подать заявку в посольство, относящееся к россиянам более лояльно. Например, можно сделать срочную визу в посольстве Франции за 1-3 дня. По отзывам опытных туристов, такие же лояльные и посольства Испании и Греции.

Необходимые документы на срочное получение визы

Независимо от посольства, необходим один и тот же пакет документов. Подготовить его можно достаточно быстро. Итак, потребуется следующее:

Загранпаспорт гражданина РФ. Он должен быть получен заранее — миграционные органы делают его за месяц. Необходимо посмотреть на оставшийся срок его действия — для шенгенской визы необходимо, чтобы он действовал еще как минимум 3 месяца со дня окончания предполагаемого путешествия. Следующее требование к удостоверению личности — как минимум 2 чистые страницы.
Заполненная анкета. Она заполняется прямо на компьютере и распечатывается, ставится личная подпись. Детскую анкету подписывает мама или папа.
Бронь на самолет. Нужны билеты и туда и обратно.
Медицинская страховка. Без проблем (и быстро) оформляется с помощью онлайн-сервисов. Ее покрытие — минимум 30 тысяч долларов на территории всех стран Шенгена. И срока ее действия должно хватать на период предполагаемого путешествия.
Выписка с банковского счета, можно заказать через интернет-банкинг. Необходимо иметь на счете деньги — 60 евро на каждый день нахождения на чужой территории. У всех финансовых документов есть свой срок действия — до месяца. Вот за этой справкой придется сходить в банк — на ней должна стоять печать и подпись ответственного лица.
Бронь на проживание в отеле на весь срок пребывания в стране.
Ксерокопии заполненных страниц обоих паспортов — заграничного и общероссийского.
Фото 35x45 мм. Оно не должно быть старше полугода. Делается в любом салоне или уже в посольстве/визовом центре.

Как видно, на сбор не понадобится много времени, стоит лишь правильно это сделать. При наличии в посольстве предварительной записи (легко узнать по телефону), следует записаться. При ее отсутствии — пойти в любое время. Если даже запись и существует, то при наличии уважительной причины примут и без предварительной договоренности.

Заключение

Если документы на срочную визу поданы, то не стоит отслеживать ее готовность только на сайте посольства, где обычно информация обновляется раз в день, вечером. Лучше лично обращаться в посольство и узнавать готовность, иначе может быть упущено время.

Если поездка связана просто с туристическим путешествием, а визу так и не удалось получить, не стоит отчаиваться. Россияне могут поехать в безвизовые страны. Помимо этого, есть и такие страны, куда визу можно оформить за день через электронные сервисы.

Читать далее: Как получить справку о доходах для визы

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!