+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Виды шенгенских виз: туристические, одноразовые и мультивизы

Виды шенгенских виз: туристические, одноразовые и мультивизы

Для подачи заявления о выдаче шенгенской визы следует определиться с целью поездки и ее сроками. От данных показателей зависит тип выдаваемой визы и какой пакет документов необходимо предоставить в посольство.

 

Виды Шенгенских виз

Данные визы различаются по срокам пребывания в стране и по целям совершаемых поездок. Подразделяются они на 6 категорий:

Категория A — выдается транзитным пассажирам, то есть тем, кто прибыл в аэропорт для пересадки на другой рейс с целью улететь в третью страну. С визой этой категории нельзя выходить за пределы аэропорта.
Категория B — выдается на срок до 5 дней. Значит то же самое, что предыдущая категория, но для наземного, а не воздушного транспорта. Сейчас обе эти визы — A и B — не выдаются. Их заменили на получение категории С.
Категория C — наиболее часто получаемые визы для недолгого пребывания в зоне Шенгена. Если турист едет в туристическое путешествие, с деловыми целями, по личному приглашению, то ему выдается именно данная категория. Она имеет не один вид, а целых 4 – в зависимости от временного периода, в течение которого разрешение на посещение зоны будет иметь законную силу: C1 — действует до 30 дней, C2 — до 6 месяцев, C3 — до года, C4 — выдается на значительный срок — до 5 лет.
Категория D — срок ее действия 5 лет. Она называется национальной — в той стране, чье посольство выдало данный тип визы, можно находиться более 90 дней, а в остальных странах зоны — только до 3-х месяцев. Такую категорию получить довольно сложно и достаточно дорого по сравнению с предыдущими.
Категория FTD и FRTD — транзитная в упрощенном варианте. Выдается тем российским гражданам, которые следуют в Калининградскую область транзитом.
Категория LTV — короткая виза только в одну определенную страну. В настоящее время практически не оформляется.


Как получить Шенген на год?

Отправляясь в свое первое путешествие по странам Шенгенского союза, турист обычно получает визу категории C1. Но если путешествия повторяются, то он может претендовать и на мультивизу, действующую в течение года. Для ее получения потребуется предоставить два загранпаспорта — предыдущий и действующий.

Правила оформления шенгенской визы в посольствах разных стран (участниц данной конвенции) практически не отличаются друг от друга. Но есть страны более лояльные и менее к россиянам. Статистические цифры свидетельствуют, что большее количество разрешений выдано Испанией, Францией, Грецией, Германией и Италией.

Как не получить отказ в мультивизе?

Нельзя нарушать правила, действующие в зоне Шенгена. Самое главное правило, которое следует неукоснительно соблюдать, — «правило первой границы». Визу следует оформлять в посольстве той страны, через которую будет осуществлен первый въезд на территорию зоны. Можно также обратиться в ту страну, на чьей территории турист будет находиться более продолжительное время, чем в других странах. Второе правило, не менее значимое для последующих обращений, — нельзя находиться в зоне Шенгена более 90 дней за последние 6 месяцев. И третье правило — избежать отказа поможет подача полного пакета документов.

Далее: Отказали в шенгенской визе. Что делать?

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!