Чехия

Чехия

Виза в Чехию: документы, оформление, консульский сбор

Чехия — страна, находящаяся в зоне Шенгена, поэтому и к вопросу виз здесь подходят крайне серьезно. Для путешествия по Чехии россиянам следует заранее позаботиться о получении разрешения на въезд в страну — визы. Получить ее можно в специализированных визовых центрах, находящихся в нескольких российских городах. Предварительно следует собрать целый пакет документов, отвечающих особым требованиям.

Виза будет готова через 5-10 рабочих дней. Надо также приготовить деньги за два сбора: консульский и сервисный.

Оформление визы в Чехию через турфирму

Претендент на въезд готовит следующие документы:

• заграничный паспорт, который должен удовлетворять 2-м условиям: документ должен действовать еще 3 месяца как минимум со дня окончания поездки, и он должен иметь не менее 2-х чистых страниц;
• ксерокопию страницы паспорта, на которой представлены данные о заявителе;
• 2 фотографии, на которых не должно быть ничего лишнего (печати и прочее), в цвете или черно-белые — не важно, главное — на белом фоне, размер 35Х45 миллиметров;
• анкету, заполненную аккуратным четким почерком на одном из 2-х языков — английском или языке страны, чешском, сделать ее распечатку и поставить подпись;
• ксерокопию страниц внутреннего российского паспорта — с фотографией и с пропиской;
• договор между туристом и туроператором, взявшим на себя ответственность за организацию путешествия с обязательной подписью туриста.

Помимо этого, туристу надо подтвердить, что у него хватает средств на путешествие (подробнее о справках о доходах для визы). А это можно сделать с помощью одного из документов:

• справку с указанием оклада и должности, выданную по месту работы;
• пенсионерам необходимо сделать ксерокопию своего удостоверения о том, что они являются таковыми, и вместе с ней предоставить заявление от спонсора, оплачивающего поездку, и подтверждающий доходы документ;
• выписку с банковского счета с имеющимся на нем денежном остатке и с ФИО его хозяина, документ непременно заверяется печатью учреждения и подписью человека, готовившего справку;
• копия карты любого банка, действующей за пределами России, и выписку счета по ней;
• бронь или другой документ, подтверждающий оплату услуг по проживанию во время поездки;
• подтверждающий бесплатное проживание документ (в соответствующем случае).

Документы для въезда ребенка

При поездке с ребенком необходимо отксерокопировать его свидетельство. Если несовершеннолетнего сопровождает один из родителей, то второй оформляет у нотариуса разрешение от своего имени на выезд ребенка. А оба родителя оформляют данные разрешения, если ребенок едет без них, в сопровождении родственников или посторонних лиц.

При поездке с ребенком одинокой мамы предоставляется копия документа матери-одиночки. Если отец у ребенка есть, но где он — не известно, то в полиции берется соответствующая справка — в ней сообщается о невозможности выяснить место нахождения отца. Вдовы и вдовцы предоставляют копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

Если визу турист оформляет самостоятельно

В таком случае путешественнику следует позаботиться еще и таких документах:

• гостиничная бронь, оформленная надлежащим образом — с подписью менеджера отеля и печатью или приглашение, заверенное государственными органами, отвечающими за работу с иностранными гражданами;
• справка из банка или что-то другое, способное подтвердить наличие достаточного количества финансов для посещения Чехии или любой страны шенгенской зоны;
• ксерокопия медстраховки, действующей на территории стран, где будет проходить путешествие, с допустимым сроком действия и соответствующей суммой покрытия — от 30 тысяч евро (оригинал полиса иметь при себе);
• приглашение частного лица может заменить приглашение любой компании, заверенное соответствующими органами. Вместо приглашений может быть договор с турагентством, организующем поездку, плюс турпутевка, билеты на транспорт туда и обратно или бронь вместо них.

Для оформления всех видов виз можно обратиться в специализированный центр, находящийся в Москве. Туда можно обратиться в часы приема. Записываться предварительно не надо.

Заявитель, оформляющий визу самостоятельно, может получить ее (как только она будет готова) при наличии ICR-чека, паспорта и договора. Если заявитель попросил кого-то вместо себя получить оформленную визу, то необходимо приготовить доверенность (заверенную нотариальным органом), уполномочивающую третье лицо получить документы вместо заявителя.

Консульский сбор

Срок оформления — до 10 дней без учета выходных. Срочное оформление требует до 3-х дней (также без учета выходных). Необходимо иметь на руках проездные документы. Сбор консульской службы в таком случае обойдется в 2 раза дороже.

В визовом центре плату берут в рублях — 2380. Оформление срочной визы — в 2 раза дороже. Еще одна сумма в рублях, эквивалентная 22 евро, платится за консульские услуги самого центра.

При оформлении непосредственно в самом посольстве плата берется в валюте Евросоюза: 35 евро — обычная виза, 70 — срочная.

Не надо платить за краткосрочное разрешение на ребенка до 6 лет и до 15 лет за долгосрочное. Но консульские сборы все равно оплачиваются. Если туристу отказывают в визе, то не стоит ждать, что сборы вернут — деньги не возвращаются.

Смотрите также: Виза в Швецию

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!