Франция

Франция

Виза во Францию: документы, оформление, консульский сбор

Россиянину, желающему побывать во Франции, следует получить визу — разрешение на въезд в зону шенгена. Оформить ее можно в любом визовом центре страны. Документы, подаваемые вместе с заявлением, должны соответствовать общешенгенским требованиям: действующий загранпаспорт, проездные документы или бронь на них, наличие подтверждения о месте проживания во время поездки. Так же, как и при посещении других стран, надо подтвердить свою финансовую состоятельность.

Но есть и некоторые отличия от общепринятых для данной зоны норм — чистых страниц должно быть 3, а не 2, как обычно. Перед посещением визового центра, необходимо записаться на прием. Иначе не попасть, таковы правила. Запись производится в онлайновом режиме. Претендент на получение разрешения платит два сбора в валюте Евросоюза — визовый (35 евро) и немного меньший сервисный (29,5).

Если оформлением визы во Францию занимается турфирма

Для подачи заявления надо собрать пакет документов:

• заграничный паспорт, в котором есть как минимум 3 незаполненные страницы, а срок его действия равен периоду нахождения на территории чужой страны плюс 3 месяца (это как минимум, можно и с более длительным сроком);
• копии тех его страниц, где расположены личные данные владельца и сведения о детях (при их наличии);
• заполненная на английском языке (можно заменить французским) анкета с личной подписью;
• 2 фото самого заявителя размером 35x45 миллиметров, в цвете, и детские фото такого же размера — только тех, кто вписан в паспорт;
• ксерокопия общегражданского паспорта — необходимы все страницы.

Если заявитель имеет не один загранпаспорт, то надо предоставить все, даже недействующие. Сделать ксерокопии всех тех страниц, где имеются визовые штампы.

От претендента на въезд во Францию требуется подтверждение своей финансовой состоятельности. Это можно сделать несколькими документами. Среди них — справка формы 2НДФЛ, банковская выписка — если на счете есть деньги. Студент может подтвердить наличие дохода справкой о стипендии и спонсорским письмом человека, оплачивающего поездку. От спонсора требуется подтвердить доходы. Спонсорское письмо потребуется и пенсионеру (вместе с удостоверением пенсионера), и неработающему гражданину. Оно может быть, например, от совершеннолетних детей. Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, предоставляет копии документов, свидетельствующих об этой деятельности (например, из налоговых органов).

Документы для въезда ребенка

От несовершеннолетних требуется предоставление документа о рождении. Если ребенка не сопровождает один родитель, то потребуется оформить у нотариуса его разрешение на выезд. Если ребенка сопровождает родственник или постороннее лицо, а не мама или папа, то разрешение должны дать оба родителя. Оно обязательно переводится с русского языка на французский, и перевод также нотариально заверяется. Разрешение оформляется прямо в кабинете нотариуса. Профессионал знает и о форме документа, и о сроках его действия. В отношении лица, сопровождающего несовершеннолетнего, обязательно прописывается фраза о полной ответственности за ребенка.

Бывает так, что о местонахождении мамы или папы (или сразу обоих) ничего не известно. Значит надо взять в полиции соответствующую справку. Мать-одиночка предоставляет документ о своем статусе вместе с копией, заверенной в нотариате. Перевод не нужен. Если мама или папа (или оба сразу) лишены прав в отношении ребенка, то предоставляется судебное решение об этом вместе с заверенной копией.

И от сопровождающего лица (если с ребенком не едут родители) потребуется документ, оформленный у нотариуса, в котором говорится о согласии отвечать за здоровье ребенка и его жизнь. Он составляется на отдельной бумаге или в виде включенных в родительское разрешение специальных пунктов о согласии сопровождающего выполнять свою работу по сопровождению несовершеннолетнего. Плюс к согласию прикладывается копия любого паспорта (неважно какого — общероссийского или заграничного) — той страницы, где есть подпись.

Если виза во Францию оформляется самостоятельно

Дополнительно к перечню перечисленных документов прикладываются еще такие:

• 2 ксерокопии страницы с личными данными заграничного паспорта и страницы, где вписываются дети — при наличии таких отметок;
• Если человек едет в туристическое путешествие, то предоставляются официальные бумаги, подтверждающие, что ему будет где жить, например, бронь гостиницы. Если оно подтверждается оплатой, то это хорошо, но это не является непременным требованием. Вместо брони можно предоставить документ о туре (подписанный ответственным лицом и печатью фирмы) — его даст турагентство, организующее поездку. Еще одним подтверждением служит документ о праве жилой собственности или договор на аренду жилья. Любой из предоставленных документов сопровождается ксерокопией.
• Если цель поездки — визит к частному лицу, то обязательно приглашение. Оно заверяется в мэрии населенного пункта по месту жительства приглашающего человека. Вместо этого может быть предоставлен документ о наличии собственного жилья заявителя на французской территории или соглашение об аренде. Оригиналы сопровождаются ксерокопиями.
• Ежедневное расписание того, чем заявитель займется в чужой стране — своего рода, программа поездки.
• Полис о медобслуживании, работающая в зоне шенгена с действующим сроком, которого должно хватить на время нахождения на чужой территории, и страховым покрытием от 30 тысяч евро. Важно знать, что полисы не считаются законными, если заполнены рукописно. Действительны только напечатанные. И так же, как и остальные документы, необходима копия вместе с оригиналом.
• Проездные билеты туда и обратно. Это могут быть и авиа, и железнодорожные билеты. Если оформлялся электронный проездной документ, то обязательно предоставить распечатку. Если место только забронировано, то предоставляется бронь. Билеты должны отражать название компании-перевозчика, номера и даты рейсов (поезда), а также и время отправления. Необходимо отксерокопировать их.

Заявитель соглашается на обработку личных данных при обращении за визой и подписывает согласие на это. За несовершеннолетних детей подпись ставит мама (папа) или законный представитель, например, опекун.

Пакет документов заявитель приносит в консульское представительство лично. Близкий родственник может сдать документы за него, но при этом надо иметь документ, из которого будет видно это родство. Туристическое агентство, имеющее аккредитацию, оформляет визы от лица своих клиентов — это разрешено.

Но вот Московский центр принимает заявления и через третьих лиц. Стоит только зайти на официальный сайт французского посольства и заполнить созданную специально для этого форму — в ней заявитель и сообщит, что от его лица к ним обратится доверитель. Данная форма-заявка находится на вкладке «Обратная связь».

Сборы за оформление виз

Консульский сбор равен 35-ти евро. Но оплата производится в рублевом эквиваленте по курсу. Еще одна сумма, равная 29,5 евро, выплачивается за работу с пакетом документов выезжающего.

Ряд россиян, отправляющихся в поездку, не оплачивает первую сумму — консульские. Это — маленькие дети (дошкольники), те, кто учит россиян французскому, и некоторые другие группы. Но все равно обработка документов для всех платная. За это придется рассчитаться всем, в том числе, и малым детям.

Смотрите также: Виза в Хорватию

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!