+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Греция

Греция

Виза в Грецию: документы, оформление, консульский сбор

Греция — страна зоны Шенгена, поэтому россиянам для ее посещения потребуется виза. К документам предъявляются обычные шенгенские требования: действующий заграничный паспорт с 3-месячным запасом срока действия, подтверждение места проживания и финансовой состоятельности на период нахождения в стране, заполненная анкета и проездные документы.

В летние месяцы греческие острова открыты для российских граждан без визы. Но только прибыть на них надо на пароме из соседней Турции. Приятным подарком будет то, что почти всегда греки ставят в паспорт шенгенскую мультивизу со сроком в 3 года, если уже имеется хотя бы один штамп зоны Шенгена.

Если визу оформляет туристическая фирма

К заявлению прилагаются документы:

• заграничный паспорт: срок действия должен быть равным последнему дню предстоящей поездки плюс 3 месяца или больше; при наличии предыдущего паспорта с шенгенской визой, предоставляется и он;
• анкета;
• два цветных фото размером 3x4 см;
• ксерокопия всех заполненных страниц российского паспорта;
• справка, выданная туристу по месту его работы, содержащая сведения о его должности и зарплате, напечатанная на официальном бланке предприятия с наличием почтового адреса и действующих телефонов; те, кто работают у ИП, обязаны предоставить копию документа о государственной регистрации;
• лицам, ведущим индивидуальную деятельность, следует позаботиться о наличии копий документов о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, декларации о доходах.

Туристу могут отказать в визе при наличии в его паспорте отметок пограничников о въезде в Северный Кипр (турецкий).

Дополнительные документы от неработающих

В путешествие могут отправиться и неработающие граждане РФ, например пенсионеры или студенты. В таком случае потребуется дополнительно приложить к заявлению копии документов, отражающих статус претендента на визу. Это могут быть удостоверения студента или пенсионера. Непременно потребуется заявление от родственника, оплачивающего повестку. Оно пишется от руки, а его текст содержит информацию о том, что пишущий заявление спонсирует путешествие неработающего гражданина в Грецию и в другие страны Шенгена. Обязательно указываются даты пребывания ну чужой территории.

Спонсор предоставляет справку со своей работы с указанием зарплаты, которая должна быть не менее 30 тысяч российских рублей в месяц. Данную справку можно заменить банковской выпиской об имеющихся на счете средствах. Еще необходимы копии российского паспорта спонсора и документов, из которых видна родственная связь спонсора и туриста. Важно помнить, что спонсором может выступить только близкий родственник.

Виза несовершеннолетним туристам

Не надо заполнять анкету на того ребенка, кто вписан в паспорт мамы или папы. Прикладываются только 2 его фотографии. В визу родителя вписывается и ребенок. Это выглядит так: «+ 1Х» (1 — это количество детей). А если несовершеннолетний уже имеет собственный заграничный паспорт, то от его имени подается заявление и полный пакет документов.

Следует сделать ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего и предоставить его вместе с прочими бумагами. Копия разрешения от родителей (или только от одного из них), заверенного официально у нотариуса, потребуется при выезде ребенка в сопровождении только мамы или только папы или третьего лица. К этому прикладываются еще и ксерокопии общегражданских паспортов родителей — тех страниц, что заполнены. Разрешение на выезд должно содержать сведения о родителях и о том лице, которое будет сопровождать ребенка (если такое имеется). Также указывается срок поездки, ее цель, страны посещения. Фамилии мамы и папы должны быть точно такие же, как и в документе о рождении ребенка. В ином случае надо предоставить документ о смене фамилии. В случае отсутствия одного из родителей, придется позаботиться о документе, подтверждающем этот факт, например свидетельство о смерти, документ матери-одиночки или другой.

Если визу турист оформляет самостоятельно

Оформляя разрешение на посещение Греции непосредственно в посольстве страны, к вышеперечисленным документам следует приложить дополнительно:

• факс, подтверждающий бронирование туристом номера в отеле, заверенный печатью гостиницы и подписью ответственного за бронь;
• подтверждение того, что проживание уже оплачено в размере не менее 30%;
• медстраховка, действующая в зоне Шенгена, с соответствующим сроком действия и страховой суммой от 30 тысяч рублей.

Консульский сбор

Подавая заявление на визу, надо быть готовым к оплате сбора за нее. Сумма его равна 35 евро. Его не платят за детей в возрасте до 6-ти лет. Оплачивается в рублях по курсу ЦБ на текущий момент при подаче заявления и документов. Если виза оформляется в визовом центре, то необходимо оплатить еще и сервисный сбор. Он составляет 28 евро.

Если у заявителя есть близкий родственник, живущий на законных основаниях в Греции, то он не платит за визу. Это же относится и к тем, у кого родственники живут в Евросоюзе. Не берут денег и со студентов и школьников, едущих на обучение, и с преподавателей, их сопровождающих.

С июня по сентябрь греческие острова открыты для россиян без визы. Но условие их посещение такое: надо прибыть туда на пароме, отправляющемся с турецких берегов. Также необходимо наличие проездного документа и оплаченного места проживания на выбранном острове. За подобным туром следует обратиться в одну из турецких фирм, работающих в соответствии с законом. За сутки до предполагаемой поездки туда отправляются необходимые документы: копия паспорта туриста, его заявление с просьбой о предоставлении визы и фотография установленного образца. Прибыв на остров, пограничникам предоставляются оригиналы. Также придется оплатить 35 евро в качестве сбора за разрешение посетить остров. Срок путешествия по такой визе ограничен — не более 15 дней. Кроме этого нельзя посетить на материковую часть страны

Далее: Виза в Грузию

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!