Испания

Испания

Виза в Испанию: документы, оформление, консульский сбор

Граждане России могут посетить Испанию, имея шенгенскую визу. Оформить ее можно в одном из визовых центров этой страны, имеющихся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других российских городах. Для обращения в них человеку надо собрать пакет документов, который одинаков для шенгенских стран.

Но Испания выдвигает и отдельные требования: заявитель обязан предоставить копии двух паспортов — общероссийского и заграничного. Страницы копируются все, даже пустые. Располагать их надо на листе А4, с обеих сторон: на одной 2 разворота и на другой тоже 2. Заявитель платит за оформление визы сразу 2 сбора. Сумма первого — визового — равна 35 евро (но платится в рублях по курсу ЦБ), а второго — сервисного — 1186 рублей. Детская виза бесплатна, но это только для тех, кому менее 6 лет. Документы не возвращаются заявителю (кроме паспорта).

Оформление визы в Испанию через турфирму

Туристу придется собрать много документов:

• загранпаспорт гражданина РФ, в котором есть 2 незаполненные страницы (это минимальное количество) и срок его действия от 3-х месяцев (отсчет ведется со дня окончания предполагаемой поездки);
• анкета установленного образца, которую заявитель обязан лично заполнить и подписать;
• фото в цвете размером 35x45 миллиметров, оно должно быть сделано незадолго до обращения за визой;
• копии общероссийского и загранпаспорта: необходимы все страницы, даже незаполненные, располагаются особым образом на листе А4;
• справочная информация от работодателя с наличием сведений о должности, количестве отработанных в организации лет, сумме дохода, указанием дат очередного отпуска — они должны совпадать с датами предполагаемой поездки;
• копии прочих загранпаспортов, если они имеются, учитываются и старые — также необходимы все страницы, даже пустые;
• ИП предъявляют вместе со справкой о работе копии регистрационных свидетельств и подтверждение из налоговой инспекции;
• подтверждение наличия у туриста денежных средств — на время путешествия ему необходимо иметь дневную сумму в 64,63 евро — это минимум;
• ученикам и студентам — соответствующие справки об учебе.

Отдельным гражданам потребуется предоставить еще ряд документов. Пенсионеры предоставляют копию их удостоверения, сведения о человеке, выступающего спонсором поездки, и все справочные сведения о нем, подтверждение родственных связей.

От несовершеннолетнего требуется предоставление копии документа о его рождении, фото, разрешение от родителей с обязательным нотариальным удостоверением. В случае поездки ребенка с сопровождающим (без родителей) требуются копии документов родителей, нотариально заверенное разрешение от них. В данном разрешении четко прописываются данные о родителях и сопровождающем, зачем едет ребенок (цель путешествия), страна пребывания, отель, даты начала и конца путешествия.

Если родители или один из них отсутствуют, то предоставляются документы, подтверждающие факт этого отсутствия — документ о смерти, удостоверение матери-одиночки и тому подобное. При самостоятельном путешествии детей или с посторонним сопровождающим, согласие родителей на поездку заверяется и нотариально, и апостилем.
Если сведения о маленьком путешественнике имеются в паспорте мамы или папы, то в визе обязательно ставится отметка — взрослый человек едет с ребенком. Этого будет достаточно для подтверждения того, что в данные сроки ребенок будет находиться на территории страны.

Фамилии в обоих паспортах должны быть одинаковыми. Никакие свидетельства (о браке, о смене фамилии) не берутся во внимание. Документы не возвращаются заявителю (кроме паспорта).

Виза оформляется не более 5-ти дней, но во время всплеска туристических поездок придется подождать подольше — вплоть до 10 дней.

Если виза оформляется самостоятельно

Решив оформить визу самостоятельно, турист собирает тот же пакет документов. Плюс к ним следует предоставить:

1. Медицинский полис вместе с копией. Срок его действия должен захватывать время поездки. Охватываемая территория его действия — вся зона шенгена, а сумма его покрытия — 30 и выше тысяч евро.
2. Личное заявление, подписанное заявителем. В нем турист соглашается с условием иметь подобный полис во все дальнейшие поездки.
3. Заявитель, ранее не посещавший страны шенгена, должен подтвердить соответствующими справками свое денежное состояние. В качестве подтверждения может выступить документ о собственности на жилье, на автомобиль и подобное.
4. Копии документов на проезд туда и обратно — билеты, справки о бронировании.
5. Документ, подтверждающий место проживания в период путешествия по стране.
6. Подтверждение наличия забронированного места в гостинице: факс из отеля, распечатка с сайта, где указывается номер брони, сумма произведенной оплаты за будущее проживание. Или договор на съем жилплощади в период посещения страны.
7. При посещении страны по приглашению частного лица предоставляется само приглашение с нотариальным подтверждением. В нем обязательны сведения об обоих участниках — того, кто пригласил, и того, кого пригласили, причины посещения, даты пребывания в стране. Указывается адрес места остановки туриста, прописка лица, приглашающего гостей к себе, копия его удостоверения личности (не обязательно паспорт, это может быть и вид на жительство).

Визовые центры работают ежедневно — с понедельника по пятницу. Записываться на прием не требуется. Можно прийти к 9 часам утра и подать документы. Их принимают до 16 часов. Готовые визы выдаются в послеобеденное время, с 12 часов. Так работают центры в Москве и Санкт-Петербурге.

Подать документы на получение визы должен сам заявитель лично. А вот получить готовое разрешение и паспорт заявителя может его представитель. Но для этого потребуется оформить доверенность с обязательным удостоверением нотариуса.

Консульский сбор

Человек, претендующий на получение визы, обязан платить за ее оформление консульский сбор — 35 евро. Плата осуществляется в рублях, согласно курсу ЦБ на момент заявления. За ребенка данный сбор родители не платят, но только в том случае, если малыш вписан в паспорт одного из них. Но есть еще один сбор — за услуги центра: 1186 рублям. А вот их надо выплатить за каждого ребенка. Не платят консульский сбор те, кто едет в гости к родственнику — гражданину России, проживающему законно на испанской земле. Но центр за свои услуги деньги потребует. Это тоже 1186 рублей.

Далее: Виза на Маврикий

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!