Италия

Италия

Виза в Италию: документы, оформление, консульский сбор

К странам Шенгенской зоны относится любимая российскими туристами Италия, поэтому для ее посещения гражданам РФ следует оформить визу. Сделать это можно в одном из визовых центров, находящихся в нескольких городах. Пакет документов не отличается от обычных требований для данной зоны: паспорт (оригинал + ксерокопия), подтверждение места проживания во время нахождения в стране и достаточного количества денег, наличие билетов.

Следует быть готовым к тому, что виза в ранее оговоренный срок не будет готова (так часто бывает), поэтому надо заранее побеспокоиться об ее оформлении. Но есть и приятные моменты: при вторичном посещении Италии можно получить мультивизу сроком на год, а при нескольких поездках в страну визу оформляют на срок до 3-х лет.

Если оформлением визы в Италию занимается туристическая фирма

Пакет подаваемых с заявлением документов:

• заграничный паспорт заявителя, содержащий не менее одной незаполненной страниц. Документ должен иметь запас срока действия, равный дате последнего дня путешествия + 3 месяца или больше;
• копия 1-го листа заграничного паспорта — там, где напечатаны личные данные;
• ранее выдаваемые загранпаспорта;
• ксерокопии 2-х страниц российского паспорта — с ФИО и с регистрацией по месту жительства;
• фото размером 30x40 мм, оно приклеивается к заполняемой анкете;
• фото того же размера детей, вписанных в паспорт родителей;
• заполненная анкета (язык по выбору заявителя — итальянский или английский) и подписанная им; на детей, вписанных в паспорт мамы или папы, заполняется индивидуальная анкета.

Работающие граждане прикладывают к документам справку, выданную по месту трудоустройства. Она оформляется на бланке организации, содержит дату выдачи, печать и подпись руководителя, адрес предприятия и номера действующих телефонов. В данном документе отражается, кем работает человек, с какого числа трудится в компании и сколько получает. Зарплата — не менее 10 тысяч российских рублей.

Пенсионеры подают копию своего удостоверения, а студенты — копию студенческого и справку с учебного заведения. Для школьников необходима справка из школы. Еще для этой категории граждан необходимо письмо от человека, спонсирующего путешествие, и подтверждение его доходов. Спонсор и турист должны состоять в родстве, что нужно подтвердить документами, предоставляемыми вместе с заявлением о визе.

Подтверждающими наличие денежных средств на поездку документами могут быть такие:

• выписка с банковского счета в валюте, содержащая номер кредитной карты, прикрепленной к данному счету, плюс ксерокопия данной карты;
• ксерокопия сберегательной книжки, выданной на имя туриста с последней операцией, выполненной на протяжении последнего месяца;
• дорожные чеки;
• оригинал ордера о внесении туристом денег за путевку в полном объеме.

Для несовершеннолетних путешественников следует отксерокопировать документ, подтверждающий рождение, и заверить копию у нотариуса. Ее переводить не надо. У нотариуса потребуется оформить и согласие родителей на поездку ребенка. Оно печатается в 2-х экземплярах, один — на гербовой бумаге. В согласии обязательно отражаются данные нотариуса и номер его лицензии. Желательно приложить его визитку, но это требование не обязательное. Согласие оформляется не ранее месяца до начала оформления визы. К согласию прилагаются ксерокопии российских удостоверений личности мамы и папы — листов с ФИО и регистрацией по месту жительства. Оригинал согласия остается в консульстве, а заверенная у нотариуса копия берется с собой в поездку.

Если виза оформляется туристом самостоятельно

Помимо вышеперечисленного набора, туристу, занимающемуся визой самостоятельно, следует приложить:

• проездные документы туда и обратно вместе с копиями;
• бронь из отеля, где предполагается проживание туриста: факс с наличием данных о гостинице, завизированный печатью и подписью, и с подтверждением оплаты проживания. Приглашение от принимающей стороны. В случае наличия ваучера от туристической фирмы Италии, предоставляется этот документ;
• при частной поездке — заявление (с обязательной копией) лица, приглашающего туриста в гости, гарантирующее место проживания на все время нахождения в Италии. В роли приглашающего выступают родственники или друзья. К набору документов прилагается копия его паспорта. Он должен быть гражданином Италии или иметь законное право на проживание в данной стране. В приглашении обязательно указываются даты поездки, цель визита, степень родственных связей или имеющихся отношений, адрес, где будет размещен российский гость. Приглашающая сторона несет полную ответственность за жилье, денежную и медицинскую помощь того человека, кого принимает, о чем и заявляет в приглашении;
• полис о медицинском страховании (вместе с копией), по которому можно обратиться за помощью в зоне Шенгена. Сумма оказываемой медицинской помощи должна быть предусмотрена документом в сумме от 30 тысяч евро.

Как подать документы?

Не все жители Нижнего Новгорода могут лично обратиться с заявлением на выдачу визы в соответствующие органы. Это можно сделать через турагентства. Выбрать необходимо то, которое имеет аккредитацию при консульском отделе итальянского посольства. Можно также воспользоваться услугами доверенного лица. В этом случае следует оформить у нотариуса доверенность в 2-х экземплярах и сделать копию паспорта тоже в 2-х экземплярах.

Виза оформляется 4 дня. Но на практике часто бывает так, что срок этот значительно увеличивается. Поэтому не стоит дотягивать до последнего, а подать документы как можно раньше.

Сколько стоит оформление?

Консульский сбор составляет 35 евро. Срочное оформление стоит в 2 раза дороже. Платится еще и сервисный сбор. Его сумма составляет 1,7 тысячи рублей.

Обратите внимание: Виза в Польшу

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!