Польша

Польша

Виза в Польшу: документы, оформление, консульский сбор

Россиянам для въезда на территорию Польши необходима шенгенская виза. Оформляют ее в посольстве (в консульском отделе), расположенном в Москве, или через VFS Global, чьи офисы располагаются в разных российских городах. Польский шенген немногим отличается от других: анкета заполняется онлайн, обязательно наличие подтверждения оплаты гостиницы как минимум в половинном размере — это условие только для тех, кто отправляется в самостоятельное путешествие.

Прочие требования общие для шенгена: срок действия паспорта — как минимум 3 месяца, наличие билетов туда и обратно, медполис и наличия необходимого количества денег на осуществление поездки. Есть и приятный момент — ряд туристов получат полугодовую визу и даже годовую.

Что необходимо для оформления визы в Польшу

Туристу предстоит подготовить ряд документов:

• загранпаспорт, отвечающий следующим требованиям: срок действия — день окончания предполагаемого путешествия плюс 3 месяца;
• ксерокопия заграничного паспорта — только той страницы, где фото;
• предыдущий (уже не действующий) паспорт — при наличии в нем виз зоны Шенгена либо визы Польши — ксерокопии;
• заполненная на сайте польского МИД анкета, для чего необходимо предварительно пройти регистрацию с уникальным номером (дается в момент регистрации), ее следует распечатать (а это 4 листа) и поставить личную подпись;
• фото в цвете 35x45 мм (сфотографироваться надо не ранее последнего полугода), оно вклеивается в анкету;
• ваучер в гостиницу или подтверждение оплаты тура;
• официальная справка с работы заявителя — обязательно на фирменном бланке с указанием реквизитов предприятия, в ней указывается стаж, должность, зарплата заявителя;
• документы, подтверждающие наличие денег на время путешествия: выписки из банка, трэвел-чеки, банковские карты — их надо подтвердить справкой о денежном остатке;
• проездные документы туда и обратно;
• документы, подтверждающие бронь и оплату (хотя бы 50%) гостиницы, где предстоит проживать в путешествии;
• полис медстрахования, действующая на шенгенской территории и в пределах дат поездки, на сумму от 30 тысяч евро.

Если в поездку оправляется индивидуальный предприниматель, то необходимо подготовить копии документов, подтверждающих регистрацию ИП, постановку его на учет в налоговом органе.

Путешественникам до 18 лет необходимо отксерокопировать документ о рождении. При наличии загранпаспорта дополнительно предоставляются 2 фотографии размером 35x45 мм. Если сопровождает такого туриста только один родитель или постороннее лицо, то у нотариуса оформляется разрешение на выезд ребенка от второго родителя или обоих. В документе обязательно указывается цель и даты путешествия.

Виза оформляется в срок от 5 до 10 дней. Консульский сбор — 35 евро. Можно оформить срочную визу в Польшу. Это займет 3 дня, а стоимость увеличится в 2 раза. При оформлении разрешения на въезд через визовый центр платится еще и сервисный сбор, равный 17 евро.

При наличии в паспорте туриста не менее 2-х шенгенских виз (в том числе, польской), можно получить долгосрочную визу — на полгода или год. Но при условии, что у туриста имеются документы, подтверждающие пользование туристическими услугами в последние 2 года.

Не придется платить за визу на детей, если им не исполнилось 6 лет. Снижен сбор для студентов — они заплатят 27 евро. Но такому туристу необходимо предъявить студбилет и справку с места учебы. И его возраст не должен превышать 26 лет.

Смотрите также: Виза в Голландию

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!