+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Румыния

Румыния

Виза в Румынию: документы, оформление, консульский сбор

Для россиян, желающих побывать на родине Дракулы, необходимо оформить национальную визу страны. Но если у заявителя уже имеется шенгенская виза (хоть Румыния пока и не относится к данной зоне), то этого не нужно. Также не требуется оформление нацвизы при наличии болгарской, кипрской или хорватской виз.

Оформить разрешение на въезд не сложно. Особых требований к документам нет: стандартные 3 месяца действия загранпаспорта, начиная с последнего дня предполагаемой поездки, сбор — 35 евро, как и для любой шенгенской визы. Оформляется все в 7-дневный срок, не учитывая выходных и праздничных.

Набор необходимых документов

Вместе с заявлением предоставляется ряд документов:

• заграничный паспорт с наличием 1-й незаполненной страницы, действовать он должен еще как минимум 3 месяца со дня окончания поездки;
• фото размером 3x4 сантиметра в цветном изображении, обязателен светлый фон;
• анкета, заполненная на выбор заявителя на румынском или английском языке;
• справка, предоставляемая работодателем, где указана зарплата заявителя и его должность;
• подтверждение места проживания в Румынии на время путешествия — ваучер от туристической фирмы или факс о бронировании;
• подтверждение наличия проездных билетов туда и обратно;
• выписка со счета в банке или любой документ, подтверждающий наличие 50 евро на каждый день пребывания в стране;
• страховой медицинский полис, действующий на все время поездки.

Дополнительные документы предоставляются пенсионерами и студентами (школьниками). Первые — копию пенсионного, вторые — справку с места учебы и копию документа о рождении. И той, и другой категории надо иметь спонсорское письмо от человека, оплачивающего поездку.

Имея шенгенскую визу, можно находиться в Румынии на срок ее действия, но не больше 90 дней на протяжении полугода.

Путешествие с несовершеннолетними детьми

Родители, отправляющиеся в поездку по Румынии с детьми, должны иметь при себе документ, подтверждающий родство с ребенком. Опекуны берут с собой документ об опеке. Анкета на каждого ребенка заполняется в обязательном порядке, независимо от наличия собственного паспорта у несовершеннолетнего или записи о детях в паспорте родителя.

Если сопровождает ребенка только один из родителей, от второго необходимо предоставить согласие на выезд, в обязательном порядке оформленное у нотариуса. Если второй родитель отсутствует, то необходим подтверждающий документ — свидетельство матери-одиночки, справка из полиции о неизвестном месте нахождения отсутствующего родителя и другие.

Консульский сбор и сроки

Сбор составляет 35 евро, а оформляется разрешение примерно 7 дней без учета выходных. Можно заказать срочное изготовление визы. Она будет стоить в 2 раза дороже, но и срок ее оформления сократится тоже в 2 раза.

За детей платить не надо, если они в возрасте до 6-ти лет. Не платят и те россияне, кто состоит в законном браке с гражданами Румынии.

Смотрите также: Виза в Эстонию

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!