+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Швеция

Швеция

Виза в Швецию: документы, оформление, консульский сбор

Россиянам, желающим отправиться в Швецию, необходимо получить шенгенскую визу. Сделать это можно в одном из визовых центров данной страны, находящихся в нескольких российских городах. Собираются обычные для зоны Шенгена официальные бумаги. Действие основного документа (загранпаспорта) должно заканчиваться позднее следующего срока — день окончания планируемого путешествия плюс 3 календарных месяца. Следует подкопить денег — как минимум, 40 евро на каждые сутки путешествия (конечно, лучше больше). Еще необходимо предусмотреть 35 евро — это сумма консульского сбора. И придется дополнительно оплатить услуги центра, принимающего документы заявителя. Через 7 рабочих дней виза может быть готова. Но в туристический сезон срок может увеличиться из-за большого наплыва желающих.

Оформление визы туристической фирмой

Для получения разрешения на въезд в страну необходимо подготовить следующие документы:

• заграничный паспорт с подписью владельца, 2-мя незаполненными страницами и достаточным сроком действия — дата окончания предстоящего путешествия плюс 3 месяца (как минимум);
• ксерокопия заграничного паспорта — только той страницы, где содержатся личные данные;
• анкета — она заполняется по-английски (или по-шведски), визируется личной подписью заявителя, на детей тоже заполняется подобный документ, а подписывает его один из родителей;
• 2 фотографии размером 35x45 миллиметров, при наличии в паспорте записи о детях — по 3 детских фото;
• справка, напечатанная на фирменном бланке работодателя, содержащая сведения о должности и зарплате заявителя, адреса и телефонных номеров предприятия — зарплата должна быть от 20 тысяч российских рублей;
• подтверждение финансовых возможностей — 40 евро (как минимум) на каждый день пребывания за пределами родины;
• ксерокопия российского паспорта — только заполненных страниц.

В загранпаспорта нового образца дети не вписываются. В случае именно такого документа у родителей для путешественников-детей необходимо предоставить по 2 фото и копию российского паспорта, если он уже есть. А у кого его еще нет — ксерокопию документа о рождении. При поездке ребенка только с мамой или папой, от второго родителя необходимо разрешение на выезд (предоставляется копия) и ксерокопии заполненных страниц паспортов мамы и папы.

Не все заявители в состоянии предоставить справку о трудоустройстве. Ее заменят: людям пенсионного возраста — удостоверение об этом статусе (копия), студентам — справка с учебного заведения. Такие путешественники предоставляют еще и заявление от оплачивающего поездку спонсора (для пожилых в таком качестве выступают дети, молодым оплачивают родители). Оно пишется собственноручно, проставляется подпись и дата. В нем извещается, что человек спонсирует поездку заявителя в страны зоны Шенгена. Прилагается дополнительно справка, подтверждающая доходы спонсора.

При подаче заявления человеком, ведущем предпринимательскую деятельность, предоставляются ксерокопии, подтверждающие это — документы о регистрации его статуса и о всех выплаченных налогах (согласно декларации).

Мамы-одиночки, отправляющиеся в поездку с ребенком, предоставляют копию удостоверения своего статуса. Женщины, не контактирующие с отцом своих детей, должны взять в полиции справку о невозможности установить его местонахождение, а вдовы (вдовцы) — копию документа, подтверждающего, что супруг (супруга) ушел в мир иной.

Мужчины до 28 лет обязаны сделать ксерокопию военного билета. Если его пока нет — приписного свидетельства. Если есть военкоматская справка об отсрочке от службы на год и более, предоставляется и она.

Есть люди, имеющие несколько заграничных паспортов. Они обязаны предоставить их все.

Оформление визы самостоятельно

Человеку, решившему подать заявление самостоятельно, следует предоставить дополнительные бумаги:

• для совершения простой турпоездки — бронь гостиницы и платежки об оплате за проживание. В документе должны стоять даты заселения и выселения, данные о бронировавшем место проживания. Все это заверяется подписью менеджера по брони и печатью отеля. Вместо этих документов можно предоставить справки из агентства, продавшего туристическую путевку;
• при частной поездке в гости — приглашение, составленное на специальном бланке (оригинал и ксерокопия) и копия (без нотариального заверения) документа из налогового органа, выписанного на имя приглашающего — его оформляют по месту проживания. Эти 2 документа имеют срок действия 3 месяца. Обязательна копия паспорта человека, пригласившего в гости того, кто оформляет визу. Если паспорта нет, то предоставляется копия любого официального документа, разрешающего жить в Швеции;
• билеты на транспорт в 2 стороны (копии);
банковскую выписку либо любую справку о доходах, способную подтвердить, что заявитель имеет деньги на весь период нахождения в чужой стране. Расчетная сумма — в сутки 40 евро. Подобные бумаги не понадобятся тому человеку, которому приглашающий гарантирует, что все финансовые заботы ложатся на его плечи — об этом говорится в приглашении;
• полис медстрахования — он должен действовать на временной период нахождения заявителя в чужой стране. Покрытие — как минимум 30 тысяч евро. В полис в обязательном порядке включается графа о возможной репатриации на родину останков заявителя. И точно так же, как и с финансовым подтверждением, если в приглашении гарантируется ответственность за страхование, то заявитель может не заботиться о полисе.

Заявитель подает заявление с просьбой о разрешении посещения Швеции лично. Можно доверить это и кому-то из близких, но только обеспечив его соответствующей доверенностью, заверенной нотариусом. Есть еще и третий способ — обратиться в турфирму, имеющую аккредитацию при посольстве. Но туристы, планирующие индивидуальное путешествие, обращаются в консульские службы только лично. Записываться на прием не надо.

В течение 7 дней без учета выходных заявление будет рассмотрено и вынесется решение. Но при возникновении потребности в дополнительной проверке, этот срок увеличивается значительно — до 2-х месяцев.

Визы на длительный срок

Он равняется двум годам. На получение подобных разрешений могут претендовать те, у кого в паспорте уже есть годичная шведская виза или кто едет в страну в качестве приглашенного близкими родственниками. По длительной визе человек спокойно пересекает границу много раз. Получить ее можно по тому же пакету документов. Плюс к ним прилагаются копии выданных ранее других виз, выданных ранее. Можно предоставить ксерокопию уже отслужившего загранпаспорта, в котором содержатся визовые отметки.

Виза для транзитного нахождения

Без визы нельзя пересечь страну даже транзитом. Получить для этого визу можно, если собрать все тот же пакет документов. Но приглашения никакого не нужно. Нужна лишь виза, выданная страной, куда следует турист. Еще необходимы проездные документы на весь путь следования. Если в Швеции предстоит пробыть более 24-х часов, следует забронировать место в гостинице и оплатить его. А соответствующие документы предоставить вместе с заявлением на получение транзитного разрешения.

Оплата консульских услуг

Консульский сбор составляет 35 евро. Сумма увеличивается в 2 раза, если требуется срочное оформление шенгена. Оплачивается прямо по месту подачи заявления. Оформляя документы посредством специализированных центров, дополнительно платится еще один сбор, называемый сервисным.

Некоторым российским гражданам официально разрешено не платить первую сумму (консульские). Среди них — дети до шести лет. Не станут платить люди, едущие на учебу, а также преподаватели, их сопровождающие. Счастливые обладатели стипендий шведских властей или общественных фондов, совершающие поездку не просто так, а на учебу, тоже не платят за получение визы. Не будут платить и те, кто имеет родственников (учитываются только близкие связи) в ЕС и ряде европейских стран, а также те, кто едет к родственникам-россиянам, законно проживающим в стране. Если гражданина РФ пригласили официальные власти Швеции или госучреждения, то они тоже освобождаются от уплаты консульского сбора.

Смотрите также: Виза в Доминикану

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!