Швейцария

Швейцария

Виза в Швейцарию: документы, оформление, консульский сбор

Швейцария — страна Шенгенской зоны. Гражданам России для ее посещения необходимо позаботиться о получении визы. Заявление на ее выдачу подаются в визовые центры страны, которых несколько на территории РФ.

Пакет документов и требования к ним — общешенгенские. Еще необходимо иметь сумму из расчета 100 швейцарских франков на каждый день путешествия — так турист доказывает свою финансовую состоятельность. Нужен и разработанный маршрут путешествия — подробный, с днями и местами посещений.

Сбор за оформление визы, как и в прочие шенгенские страны, составляет 35 евро.

Оформление визы

Желающий получить визу подает в консульство пакет документов:

• загранпаспорт: требуется трехмесячный запас его срока действия со дня окончания предполагаемого путешествия и 2 (это минимум) незаполненные станицы;
• ксерокопия страницы загранпаспорта с личными данными;
• если в документе уже имеются визы в зону Шенгена, то отксерокопировать те страницы, где проставлены 2 последние;
• заполненная на одном из европейских языков (зоны Шенгена) анкета, подписанная лично заявителем;
• 2 фото (обязательно цветных) — одну приклеить в анкету, а вторая предоставляется в составе пакета всех документов, размер фото — 35x45 миллиметров;
• ксерокопия проездных документов, к которым относятся билеты на любой вид транспорта, в том числе, и в электронном виде, — в них обязательно должна стоять дата отправления;
• ксерокопия действующего полиса о медицинском страховании со страховым покрытием от 30 тысяч российских рублей;
• подтверждение проживания на территории Швейцарии: бронь из гостиницы, ваучер из туристического агентства — должны быть указаны фамилия, имя, данные паспорта заявителя, даты заселения и выселения;
• справка от работодателя, напечатанная на фирменном бланке предприятия, заверенная руководителем и печатью, в ней указывается должность заявителя, его зарплата, стаж работы и то, что работнику предоставлен отпуск, по окончанию которого его ждет рабочее место;
подтверждение наличия необходимых денежных средств — в день по 100 швейцарских франков, в качестве документов подойдут дорожные (трэвел) чеки или банковские выписки;
• подробный маршрут с разбивкой по каждому дню нахождения в шенгенской зоне, составленный на одном из языков стран-участниц союза.

Кроме перечисленных документов, каждый желающий получить разрешение на въезд в страну подписывает согласие соблюдать визовый режим и разрешение на обработку своих личных данных.

Учащиеся и студенты предоставляют дополнительно:

• справку из учебного заведения, содержащую подробный адрес и телефоны этого заведения;
• ксерокопию студенческого;
• письмо родственника, оплачивающего поездку и справку о его трудоустройстве, подтверждение родства спонсора и заявителя.

Поездка с несовершеннолетними детьми

В таком случае придется предоставить оригинал и ксерокопию документа о рождении, а также его перевод на один из европейских языков, заверенный у нотариуса.

При поездке ребенка только с одним родителем, второму необходимо оформить у нотариуса свое согласие на выезд несовершеннолетнего чада. Документ обязательно снабжается переводом. Если второй родитель умер или находится в неизвестном месте, то следует позаботиться о документах, подтверждающих это: свидетельство о смерти, справку из полиции и другое. Решение суда предоставляют от того родителя, кто лишен прав на ребенка.

При наличии у детей собственного паспорта собирается пакет документов, как и на взрослых. При наличии в паспорте родителей записи о ребенке, на него заполняется анкета, как и на взрослого. Но подписывают ее мама и папа. При этом обязательно еще и 2 фотографии.

Консульский сбор

Россияне платят 35 евро. Сбор не взимается с детей в возрасте до 6-ти лет и для тех, кто вписан в паспорт мамы или папы и не достиг 16-ти лет. Оплачивается еще и сервисный сбор (при обращении в визовые центры). Его сумма составляет 1035 рублей.

Далее: Виза на Шри-Ланку

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!