Хорватия

Хорватия

Виза в Хорватию: документы, оформление, консульский сбор

Посещение Хорватии доступно россиянам только по визе. Для тех, кто неоднократно посещал шенгенскую зону существует ряд послаблений при оформлении национальной визу Хорватии. Пакет документов, который надо собрать, не столь сложный, как для шенгенской визы. Требования к загранпаспорту обычные — трехмесячный запас действия с момента окончания предполагаемой поездки.

Срок изготовления визы небольшой — до 5-ти рабочих дней. А заплатить за нее надо, как в зону Шенгена, — 35 евро. И, конечно же, есть сервисный сбор (без него никак не обойтись). Его сумма равна 19 евро.

Ряду россиян виза в Хорватию не потребуется. Среди этих счастливцев — обладатели шенгенских виз, действующих на момент путешествия. Находиться в стране по таким визам можно в пределах ее срока действия. Можно въехать и по действующим болгарским визам, а также кипрским и румынским. Главное, чтобы хватило их периода действия. Помимо наличия визы, въехать в Хорватию могут и россияне, имеющие вид на жительство в одной из стран-участниц Шенгенского соглашения.

Оформление визы в консульстве

Предварительно следует подготовить ряд документов:

• заявление с просьбой выдать визу — оно заполняется печатными буквами латинского алфавита, обязательно крупным почерком, подписывается лично заявителем;
• заграничный паспорт, действующий на время путешествия плюс 3 месяца сверх того — это как минимум, в паспорте должны быть чистыми не менее 2-х страниц;
• ксерокопия его первой страницы;
• фото размером 35x45 миллиметров, обязательно цветное;
• документ, свидетельствующий о наличии медицинского страхования со страховой суммой от 30000 евро, действующий на территории шенгенских стран;
• доказательства того, что турист будет обеспечен жильем во время путешествия, что у него достаточно финансовых средств на всю поездку, а также того, что турист вернется домой, а не останется на чужой территории;
• квитанция об оплате всех положенных сборов.

Поездка с несовершеннолетними детьми

Отправляясь в поездку с ребенком, не достигшим совершеннолетия, заявление на его визу пишет мама или папа (или представитель по закону, например опекун). Предоставляется документ о рождении ребенка. Поездка ребенка без родителей, в сопровождении третьих лиц (даже родственников) требует наличия согласия от одного из родителей на выезд ребенка. Оно должно быть заверено нотариально. В документе должны содержаться сведения о родителях, о цели поездки и времени нахождения ребенка на чужбине. В согласии указываются и личные данные сопровождающего человека. Оно выдается на определенный срок. Нотариус осведомлен, как оформляется подобный документ. Кстати, он не требует перевода на язык страны посещения.

Консульский сбор

Обычная виза потребует платы в 35 евро, срочная — 70. Оформляется в срок до 5-ти дней. Размер сервисного сбора составляет 19 евро. Эта плата обязательно взимается при оформлении визы через хорватские визовые центры, находящиеся на территории России.

Обратите внимание: Виза в Черногорию

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур
a

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!