Вырастут компенсации за задержки рейсов

Вырастут компенсации за задержки рейсов

С 21 августа в несколько раз выросли компенсационные выплаты авиапассажирам за задержку рейса. Такое повышение стало возможно благодаря присоединению РФ к Монреальской конвенции. Закон был подписан в апреле. С текстом документа можно ознакомиться на интернет-портале, где публикуются все официальные правовые документы.

Монреальская конвенция регламентирует правила, действующие при международных авиационных перевозках. Принята она была в 1999 году. С тех пор к ней присоединились 120 стран. В соответствии с данными правилами авиапассажир имеет право на компенсационные выплаты, если компания задерживает вылет на 3 часа и более. Сумма выплат начинается от 250 евро. Если рейс отменяется или пассажиру отказали в посадке, то ему тоже положены такие же выплаты. Эти же правила действуют и при овербукинге.

Российские пассажиры уже давно могут пользоваться сервисами, способными помочь получить деньги за испорченный вылет. Например, около года назад начал действовать новый сервис Compensair. Но воспользоваться правом на компенсацию могли авиапассажиры не всех рейсов, а только те, кто вылетал из стран ЕС. Получить деньги могли и те, кто летал рейсами европейских авиакомпаний. С присоединением РФ к Монреальской конвенции выплаты будут получать все авиапассажиры, в том числе и те, кто летает рейсами российских авиакомпаний.

Эксперты говорят, что первыми смогут получить выплаты те, кто летает чартерными рейсами, так как они в последнее время задерживаются наиболее часто.

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!