+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

10 стран с лучшим вином для осенних путешествий

10 стран с лучшим вином для осенних путешествий

В осенних поездках есть особая прелесть: комфортная погода и значительно меньше туристов, да и цены часто ниже. И также осенью во многих странах собирают виноград, из которого делают восхитительное вино. И какое же удовольствие ждет туриста, пробующего молодое вино, произведенное в разных странах мира.

Следующие десять стран хороши известными во всем мире памятниками истории и культуры. Но в них еще и множество погребов, где хранится вкусное вино. На экскурсиях предлагается попробовать местные напитки, собрать богатый урожай и, возможно, изготовить бутылочку собственного вина. А какие великолепные фестивали, где много смеха, веселья и радости, ждут туристов, отправившихся путешествовать осенью.

 

Франция

Франция издавна славится своим вином, традиции изготовления которого вряд ли нуждаются в особом представлении. Если поехать в Бургундию, то можно продегустировать вина из виноградных сортов алиготе или шардоне. Ежегодно в ноябре здесь устраивается великолепный яркий праздник в честь молодого вина. Шато — так называются французские винодельческие хозяйства. Посетить многие из них не получится в одиночку: доступно это только организованным туристическим группам. Такие экскурсии проводятся до конца октября. В них входят посещение шато, проба вина, обед и поездка к месту тура.

Если есть достаточно времени, то лучше всего отправиться на арендованной машине по Эльзасской винной дороге. По пути можно увидеть множество местных виноделен и не меньше погребов, где хранится вино. На протяжении всего винного маршрута располагаются милые деревеньки, где в это время проходят винные праздники. Есть во Франции и «шампанский путь», отправившись в путешествие по которому, можно найти великолепное шампанское. А если заехать в винодельню Aspasie, которой более 400 лет, то можно насладиться великолепной экскурсией — ее хозяин проводит совершенно бесплатно.

Грузия

Грузия славится своим гостеприимством. Но не менее известно и ее виноделие. Это отличное место для винных путешествий. Кахетия — настоящее сердце грузинского виноделия, о чем свидетельствуют даже дорожные указатели. Турист может воспользоваться готовым винным маршрутом, а может построить и свой: глядя на географическую карту, становится понятно, куда отправится тем, кто хочет продегустировать грузинское вино. Названия говорят сами за себя — Гурджаани, Цинандали, Алазанская долина, Телави и еще много мест. Милый грузинский городок с красивым названием Сигнаги напоминает собой итальянскую Тосканию. Когда-то очарование этого места поразило в самое сердце художника Вурдемана, прибывшего из Америки, до такой степени, что он стал владельцем собственной винодельни. Здесь есть не только дегустационный зал, но и галерея, где хозяин выставляет свои картины.

В Кахетии праздничные мероприятия, посвященные вину и новому урожаю, начинаются в сентябре и захватывают начало октября. Это событие граждане страны отмечают весело и по-семейному. И туристам здесь рады: им предлагается побывать на сборе урожая, принять участие в радушном застолье, полакомиться блюдами национальной кухни, прислушаться к мудрым тостам, полюбоваться грузинскими танцами. А какие в стране сладости, приготовленные из сока винограда!

Италия

Италия вот уже несколько тысячелетий славится своими винодельческими традициями. И в настоящее время все области страны занимаются выращиванием винограда, но, пожалуй, у всех на слуху — Тоскана, Ломбардия, Тренто, Фриули. Винодельни Тосканы поставляли свою продукцию ко двору королей. Но сейчас и простые смертные, а не только особы голубых кровей, могут насладиться удивительным вкусом тосканских вин и даже виноградной водки (граппы). Стинг, известный в мире современной музыки человек, купил одно из поместий Тосканы и начал производить вина, давая им удивительно поэтичные названия. А купить их может каждый желающий, если заглянет на виллу хозяина.

Не менее популярными становятся и вина Сицилии. Виноделья, принадлежащая семейству Florio, выпускает напиток, ставший фирменным на острове. Продегустировать его может любой турист, прибывший на семейную винодельню. Небольшой городок Мерано, расположившийся на севере страны, славится винным домом Kränzel. В этом колоритном городе проходит великолепный фестиваль вина.

Испания

Вино, издавна производимое в испанском Риоху, славится на весь мир. Сюда лучше всего заглянуть в начале осеннего путешествия. Знаменитый праздник вина «Винная битва» проходит летом. Но и осенью в этом испанском регионе праздников достаточно. И один из них — винный фестиваль, проходящий в столице данной местности городе Логроньо. Программа празднества включает в себя винные фонтаны, барбекю, корриду, костюмированный парад.

И на севере государства можно увидеть много виноделен и заводов, изготавливающих превосходные вина. Если предстоит тур в Барселону, то можно заглянуть на Pares Balta, расположенный неподалеку. Великолепные дегустационные мероприятия устраиваются на Freixenet, где предлагается игристое вино, а в Каталонии можно прикупить настоящее эксклюзивное вино.

Чехия

11 сентября в Чехии — начало винного сезона. Казалось бы, эта страна славится своим пивом, но и вино здесь отличное. Осенью лучше всего поехать на восток в знаменитую Моравию, где разбиты великолепные виноградники. В это время многочисленные хозяйства приступают к активному сбору урожая. Некоторые из них приглашает гостей стать на время виноделами, после чего даже выдает сертификат, присваивающий участнику звание «винодела в поле».

Неподалеку от столицы Чехии располагается город Мельник, глядя на который понимаешь, почему его называют сказочным. В далекие времена сюда завезли лозу из Бургундии. С тех пор здесь и начали разводить виноград и делать вино, которое по своим вкусовым качествам мало чем уступает лучшим сортам Бургундии. В последние сентябрьские дни здесь празднуют знаменательное событие — сбор винограда. Это по-настоящему красочное зрелище с костюмированными шествиями, на котором дегустируют разные сорта вин местных виноделов.

Португалия

Соловые вина страны, произведенные из винограда долины Дору, известны далеко за пределами страны, например, те же портвейны. Но есть еще одно знаменитое португальское вино — молодое зеленое вино Vinho Verde, которое чаще всего подают в качестве аперитива. Собирают урожай в долине на протяжении двух первых осенних месяцев. Приехав сюда в качестве туриста, можно на время стать сборщиком. И курс винодела здесь тоже можно пройти. Его предлагает местный винный отель. Любой желающий может создать свое личное вино, залив его в бутылку с собственной наклейкой. Путешествуя осенью по Португалии, можно побывать на многих винных складах. По пути будет встречаться множество деревенек, где живут виноделы и в которые стоит заглянуть.

Если путешествие начинается в начале осени, то отправиться можно на Мадейру, где погода еще позволяет полежать на пляже под ласковым солнышком. Но можно еще и побывать на веселом фестивале, где непременно дадут попробовать знаменитую на весь мир португальскую мадеру и предложат приготовить ее самому.

Кипр

Кипр предлагает гостям несколько винных маршрутов, разработанных своими силами. Поклонники вина могут увидеть здесь много интересного. Особенно, если не сидеть на месте, а взять напрокат автомобиль, запастись картами и оправиться в сказочное путешествие.

На острове до сих производят уникальное вино, рецепт которого перешел от рыцарского ордена Госпитальеров, занимавшегося виноделием в далеком XIII веке. Это янтарная Коммандария, имеющая сладкий вкус. Маршрут пролегает через множество заводов по производству вин, замок Колосси — именно он считается родиной знаменитой Коммандарии. Чудесный фестиваль, посвященный местному вину, проводится в Лимасоле в первой половине сентября. Это всего в 10 километрах от замка. На фестиваль можно попасть за 6 евро — такова стоимость входа. За эту сумму можно попробовать различные напитки и поучаствовать в веселом мероприятии — подавить ногами виноград.

Венгрия

Осень в Венгрии — отличная пора для тех, кто любит веселье и вино. В венгерской столице в первый осенний месяц проходит фестиваль вина — мероприятие международного значения, которое принимает Будайская крепость. В это же время еще один город радует своих жителей и гостей винным фестивалем, — Будафок. Это пышное мероприятие с великолепным балом и традиционным парадом. Октябрьские винные празднества проходят и в венгерском регионе Мор — здесь очень весело: повсюду играют музыканты, устраиваются пышные фейерверки. Еще один регион страны славится своими винодельнями, радушно принимающими гостей — Токай. И напитки здесь предлагается восхитительные, известные всему миру. Например, восхитительное Токай-асу. Его производит семейная винодельня Tokaj Kikelet pince. Если есть время, то день-два следует провести в отеле Böne Vendégház és Borozó. Мало того, что сам отель великолепен, так еще здесь есть собственный погребок с интересными винами. А хозяева настолько радушны, что непременно предложат дегустацию.

Венгрия славится своими винными деревеньками. В них плотными рядами стоят одинаковые давильни, принадлежащие разным винодельческим хозяйствам. А хозяева зазывают туристов в свои погреба, где непременно предложат отведать собственного вина. На юге располагается одна из крупных деревень — Хайош. В 30 километрах от столицы располагается деревенька Монор, которая может похвастаться тем, что в ней более 900 винных погребов. Знаменитую «Сексардскую кадарку» можно отведать, поехав по Сексардскому винному пути. Деревня Леаньвар, где и производят это уникальное вино, находится как раз на этом маршруте.

Молдова

Доступность и отменный вкус — так можно охарактеризовать винные путешествия по Молдове. Да и визу россиянам нет нужды оформлять визу, чтобы поехать в эту страну. Ежегодно во второе воскресенье октября проводится праздник вина. В этот день можно попробовать множество вин, а еще и увидеть, как производятся различные аксессуары для виноделия.

В стране разводят, в основном, ягоды из Европы и с Кавказа. Но есть и местные сорта, но их немного: фетяска, виорика и другие, вина из которых можно попробовать только здесь. В Молдове стоит побывать в знаменитых погребах Малых Милешт протяженностью в 200 километров. В них собрана самая большая винотека в мире. Еще одно интересное место — винный город Криково, расположенный под землей, где хранятся не один миллион литров молдавского вина. В стране много и других интересных мест, связанных с виноделием.

Россия

И в нашей стране все большую популярность набирает энотуризм. Так называются туристические путешествия, которые предлагают туристам познакомятся с традициями местного виноделия. Известная российская компания «Абрау-Дюрсо» не так давно открыла туристический винный центр. Здесь предлагаются удивительные экскурсии по винодельческому имению, владельцем которого когда-то была царская семья. В рамках экскурсии можно увидеть старинные тоннели и подвалы с вином, построенные в 19 веке.

Есть и еще одно направление кубанского энотуризма — авторские хозяйства, где рады каждому гостю — туристов здесь ждет радушный прием в домашней атмосфере с приятными беседами под бокал вина.

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!