Гастрономическая Турция: что стоит попробовать?
Национальная турецкая кухня сумела вобрать в себя лучшие кулинарные традиции множества народностей. Она тщательно замешана на восточных традициях, обильно приправлена средиземноморскими специями и балканскими нотками, долго настаивалась на лучших образцах тюркских странников, закалилась как сталь исламскими канонами и долго томилась в кавказских печах. Мы подобрали самые вкусные блюда и напитки, которые стоит попробовать в Турции.
Баклава
Даже самый искушенный любитель кондитерских изделий сойдёт с ума от богатого ассортимента турецких сладостей. Фаворит турецких десертов — баклава. Начинка из орехов и тонкие слои теста, обильно политые медом просто тают во рту. Это блюдо быстро избавляет туриста от чувства голода, достаточно съесть пару кусочков. Жаль, что сразу попробовать все многообразие вкусов не получается, уж больно они сытные. Поэтому обычно туристы долго стоят перед прилавком, выбирая, что же заказать: лукум из сока граната, тулумбу из сахара, локму в сиропе, шоколадную или фисташковую нугу.
Чтобы лучше разобраться в турецких сладостях, можно каждый день пробовать новый десерт. Если у вас острая нехватка свободного времени, то днем закажите десерт в ресторане, а вечером купите для вечернего чая лакомства в кондитерской.
Кокореч
Это вкусное блюдо невозможно заказать в обычном ресторане. Как говорят местные жители: «вы отведайте, а мы скажем, что это». Гостю Турции принесут блюдо из мяса с овощами или кусок мяса на четвертинке хлеба. Турист пробует блюдо и часто не понимает, почему к нему такое трепетное отношение. Местный житель обычно смотрит за реакцией гостя и говорит ему, что данное блюдо делается из потрохов барана, которые повар жарит на вертеле, а затем перетягивает кишкой. Почки, сердце и лёгкие молодого барашка прожаривают на углях, а затем измельчают с овощами, зеленью и щедро посыпают различными приправами. Это блюдо острое и сытное: классика фаст-фуда и хорошая закуска к пиву.
Симит
Симит — настоящий лидер среди бубликов, который известен всему миру. Оттенки вкуса варьируются в зависимости от того региона, где он был приготовлен: в Анталии можно попробовать сладкий вариант, в Стамбуле симит довольно пухлый, а в Анкаре наоборот тонкий и хрустящий. Одно лишь неизменно: у местных жителей это самая любимая уличная еда. Огромные тележки с бубликами стоят на каждом шагу, а в руке почти у каждого третьего человека можно увидеть симит. Его можно есть, ничем не поливая, но, чтобы он стал еще вкуснее и ароматнее подойдет мягкий сыр, масло, нутелла или джем.
В Турции есть различные симит-кафе, где на основе этого блюда делают аппетитные снеки с сыром, овощами, бужениной и иными начинками. В Стамбуле лотки с бубликами есть на каждой набережной, как бы говоря отдыхающим, что смотреть на пролив Босфор или плыть на пароходе нужно без чувства голода. И лучше всего приобрести не один, а сразу два симита, так как коты и чайки тоже не прочь полакомится свежими бубликами.
Балык-экмек
Первое, что рекомендуют попробовать местные жители, указывая в сторону заядлых рыбаков, — «балик». Не стоит удивляться, если все ваши попытки узнать, что же это за разновидность рыбы, потерпят сокрушительный провал. «Балик» в переводе с турецкого языка означает «рыба». Абсолютно любая рыба.
Что же рекомендуют отведать туристам местные жители? Начните с балык-экмек. Чтобы его попробовать, нужно отправиться в месте скопления рыбаков (например, на Галатский мост, который расположен в Стамбуле). Только что пойманный улов жарят на решетке и подают туристу с овощами под лимонным соком или в свежем хлебе. Продолжить первое знакомство с «баликом» можно в любом ресторане, но лучше всего отправиться на набережную: там вы отведаете огромное количество рыбы и различные морепродукты, запеченные в глиняных горшочках.
Дондрума
Что может быть проще зайти в кафе-мороженое и выбрать вкусное лакомство. Но это не так просто, если вы хотите купить дондруму. В этом случае, чтобы получить шарик мороженого придется приложить усилие. Яркое шоу начинается с просьбы о мороженном. После этого продавец показывает удивительные трюки не хуже бармена: ловко жонглирует вафельными рожками, задорно кричит, прячет холодный десерт за свою спину и прочее и прочее. А в конце еще и обычно мастер не отдаст туристу мороженое просто так: несколько раз будет подзывать туриста и в самый последний момент ловко выдернет из рук десерт.
Чорбасы
В Турции любят крем-супы. Нежные и густые, они делаются из различных продуктов: томатов, королевских креветок, чечевицы, гороха, тыквы, грибов — ежедневно можно пробовать новый суп. Возьмите за правило заказывать горячий крем-суп в каждом ресторане.
И точно нельзя улететь из Турции не попробовав три самых вкусных местных супов: суп из потрохов, суп с чечевицей и макаронами, а также тархана чорбасы (это суп из дрожжей, ржаной муки и сушеных овощей).
Кофе
Кофе в этом государстве — это отдельная и очень занимательная история: пряная, приятная на вкус, насыщенная, с белой пенкой история. Турки добавляют сахар в напиток во время варки, поэтому у клиента обычно интересуются, сколько нужно сахарного песка. Отдыхающий может приобрести турецкий кофе в красивой баночке. Например, любимый многими кофе Мехмед Эфенди, его перемешивают с кардамоном и напиток приобретает потрясающий аромат.
В местных кафе не стоит заказывать латте, каппучино и иные европейские напитки, так как официант, скорее всего, принесет вам напиток из пакетика «3 в 1».
Искандер-кебаб
Приехав в Турцию, постарайтесь попробовать все виды кебабов. Можно сказать, что это гастрономический квест: найти и попробовать разные виды.
Настоящая изюминка среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина, которая подается с небольшими порциями лепешки со сметаной, томатном соусе и маслом. Те, кто любит острые блюда, по достоинству оценят блюдо адана-кебаб. Его основу составляет сильно перченый фарш из говядины, который готовят на вертеле. Турецкое блюда, напоминающее шашлык, называется «шиш-кебаб». Они готовится из мяса молодого ягненка и дополняется болгарским перцем и томатами. Донер-кебаб прост в приготовлении, но от этого не менее вкусен.
В Турции кебабы готовят в любом кафе. Сравнивайте разные виды кебаба и смело экспериментируйте: может быть вам больше понравится кебаб, который приготовили в маленьком кафе, чем приготовленный в дорогом ресторане.
Чиг кёфте
Аппетитный кёфте — это одна из разновидностей кебаба. Данное блюдо так популярно в Турции, что оно заслуживает отдельного упоминания. В каждой турецкой местности этот вид кебаба готовят по-разному: его можно варить, печь, жарить на слабом огне или готовить на мангале. Раньше это вкусное блюдо представляло собой маленькие котлеты из сырого мяса с овощами, но сейчас в этой стране запрещено готовить блюда из сырого мяса, и во многих ресторанах это блюдо заказывают вегетарианцы.
Острые бобовые лепешки местные жители и туристы обильно поливая соком лимона и заворачивая в тонкий лаваш или лист салата.
Мидии
Уличные продавцы зазывают гостей страны и местных жителей попробовать на вкус не только кебабы, симиты, кокореч, но и вкусные мидии. За небольшую цену торговец вскроет раковину и обильно польет соком лимона рис, тщательно перемешанный с мидиями. По виду мидии крошечные, но больше десяти вполне хватит, чтобы утолить голод. Десяток раковин, поданных на красивой тарелке, турист может заказать в ресторане или забрать с собой в номер на ужин или в качестве закуски.
Возможно, вам пригодится: куда поехать без знания английского языка.