Мы переехали! Новый адрес: ул. Ефремова, 3 (ост. Центр Сормово)
+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:

Нацпарки и заповедники: экотуризм в России

Нацпарки и заповедники: экотуризм в России

Заповедные места привлекают не только любителей зоологии и съемочные группы телеканала Дискавери. На самом деле, отечественные национальные парки, заповедники и заказники удивят любого путешественника по количеству интересных маршрутов разной степени сложности. Есть вариант и пассивного отдыха, когда можно и не ходить пешком. В этом случае можно арендовать небольшую хижину на заповедной территории и окунуться в тишину природы.

Лучшие места для такого отдыха можно выбрать, руководствуясь нашими рекомендациями.

 

 

Ощутить сказочный дух Ленских столбов

Ленские столбы – природный парк в Якутии.

Легенды гласят, что Ленские столбы охраняют одну из самых известных рек Сибири. Именно здесь появляется ощущение сказочности: отвесные скалы и тянущиеся наверх узкие тропки, огромные каменные зубцы и кажущаяся невозмутимость горной реки.

Самое удивительное, что исследователям удалось обнаружить на вершинах Ленских столбов настоящих трилобитов, возраст которых не менее 500 млн лет.

Ленские столбы

Почувствовать себя альпинистом в Приэльбрусье

Приэльбрусье – национальный парк в Кабардино-Балкарии.

Район Приэльбрусья хорош тем, что каждому экотуристу он придется по вкусу. В дорогу лучше взять рюкзак, отключиться на время от соцсетей и совершить незабываемый поход по горным склонам. У многих после такой прогулки происходит перезагрузка жизненных ценностей.

Только не следует забывать о тщательной подготовке к путешествию. После этого можно воспользоваться услугами инструктора и покорить одну из высочайших отечественных вершин – Эльбрус.

Тем, кто не готов к продолжительной физической нагрузке, можно поселиться в отеле на Азау или Терсколе. Затем составить расписание ежедневных вылазок и гулять в течение дня по ближайшим достопримечательностям. Рекомендуется посетить поляну с нарзанами, источники Джилы-Су и отведать горячие хычины местной кухни.

Приэльбрусье

Спуститься в подземелье Шульган-Таша

«Шульган-Таш» – заповедник в Башкортостане.

Самой популярной достопримечательностью заповедника считается Капова пещера или Шульган-Таш. Путь к ней пролегает по экологической тропе. Во время прогулки можно зайти на пасеку за медом и побывать в музее бортничества, сделать пару фото в древнем человеческом жилище и насладиться шумом горной речки.
В пещере открыто для посещения два зала, в одном из которых на стенах сделаны точные копии наскальных рисунков времен Палеолита.

Для продолжительного отдыха можно забронировать небольшой дом. Кроме пещеры многие поднимаются на вершину Тирментау, сплавляются по горной речке на катамаране и совершают пешую прогулку к пещере Сказка.

Шульган-Таша

Услышать пение Куршской косы

Куршская коса – национальный парк в Калининградской области.

Куршская коса знаменита своими поющими песками (дюна Ореховая). Она находится на границе России и Литвы, между Куршским заливом и Балтийским морем. Но это не единственная местная достопримечательность.

Любопытно посмотреть на танцующий лес. Кто сможет догадаться, отчего стволы деревьев закрутились петлями?

А на «Фрингилле», станции орнитологов, расскажут о миграционных путях пернатых. Ведь именно здесь проходит птичий маршрут в сторону Африки. На экотропе в Росситтенском лесу можно увидеть настоящую лису. Чтобы не заблудиться и узнать больше об этих местах, желательно скачать на смартфон путеводитель с официального сайта парка.

Куршская коса

Покормить животных на Лосином острове

«Лосиный Остров» – национальный парк в Москве и Московской области.

Увидеть лосей и оленей, а также послушать пение зарянки можно в городской черте Москвы. Добраться до Лосиного острова очень просто: сев на обычный автобус или прокатившись на электричке.

Сотрудники биостанции национального парка разрешают угощать сохатых вкусной морковью, а за это животные будут не против, если их погладят. На ручье Нехлюдов рукав можно увидеть плотины, выстроенные бобрами, и погрызенные ими же стволы деревьев для будущего жилища.

Тропа «Заповедный лес» приведет к мостику через болото. Здесь же со специальной смотровой вышки открывается вид на местных обитателей и птиц. Маршрут можно пройти на лошадях, для этого нужно записаться на урок верховой езды.

Лосиный остров

Насладиться севером в Кенозерском национальном парке

Национальный парк в Архангельской области рядом с Карелией.

Кенозерский национальный парк поможет больше узнать о суровой природе и культурном наследии Русского Севера. Здесь сохранились старорусские церкви, небольшие деревушки с давно забытым укладом жизни, исторические тропы по удивительным лесам и «святым» рощицам.

Кулинарам придется по душе мастер-класс по выпечке пирога с ягодами. Приятные впечатления останутся и от урока по олонецкой росписи и рукотворным куклам. Одними сутками, пожалуй, не обойтись. Лучше приезжать сюда на выходные и переночевать в небольшой избушке или палатке, расположившись в специально приспособленном для этого месте.

Кенозерский национальный парк

Провести отпуск на острове Врангеля

Остров Врангеля – заповедник на Чукотке.

Остров знаменит своими мамонтами. Вернее, тем, что от них осталось. Исследователи выяснили, эти древние животные обитали здесь около 4,5 тысячи лет назад. Они считаются одними из самых последних особей мамонтов на Земле. В настоящее время представителей древней фауны не осталось, но встречаются белые медведи с детенышами.

Чтобы попасть на остров, надо преодолеть Северный Ледовитый океан круизом из Анадыря. Стоит довольно дорого, но такого обилия редких животных мало где увидишь: песцы, моржи, серые киты, полярные совы, бакланы, тупики.

Остров Врангеля

Совершить поход по «Таганаю»

«Таганай» – национальны парк в Челябинской области

Эти места южноуральского горного массива подойдут для путешествия даже новичкам. За один день можно забраться на «серьезную» по туристическим меркам вершину и нагуляться по реликтовому лесу. За компанию можно взять с собой экскурсовода-инструктора. Он без труда покажет верную дорогу, выберет место для бивуака и расскажет много интересных историй про горы. В общем, незаменимый в походе человек.

Таганай

Восхититься гейзерами в Кроноцком заповеднике

Кроноцкий заповедник – заповедник на Камчатке.

Добравшись до места, нужно обязательно побывать в Долине гейзеров. Зрелище необыкновенное! Огромные клубы пара с силой выталкиваются наружу из красно-бурой поверхности земли. Также можно еще посетить вулкан Узон и Долину смерти.

По Камчатке можно передвигаться разными способами. Например, на вертолете. В трехдневном вертолетном туре можно посмотреть все то же самое, но более тщательно. Плюсом к поездке станет посещение горячих источников (Налычевская долина) и созерцание медвежьей рыбалки (Курильское озеро).

Кроноцкий заповедник

Ощутить все прелести отдыха в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике

Национальный парк и заповедник Краснодарском крае.

Оказавшись в Сочи, нужно непременно побывать в Воронцовских пещерах, на горе Ахун, Агурских водопадах, Хостинском каньоне, увидеть Волконский дольмен и съездить на Красную поляну. Это всё является частью национального парка, с северной стороны которого расположился Кавказский биосферный заповедник.

В таких местах можно совершать мини-походы хоть каждые выходные или каждый день. Всегда есть на что посмотреть. Но следует понимать, что это охраняемая территория с определенными правилами посещения.

На «Розу Хутор» можно отправиться в любое время года. Летом можно походить по горам, а зимой – прокатиться на лыжах. В летний период палаточный лагерь в этих краях разрешается ставить только в определенных местах. Скала Коготь, например, вообще закрыта для посещения. Лучше заранее ознакомиться со всеми ограничениями еще на этапе планирования поездки.

Сочинский национальный парк

Увидеть зубров в Приокско-террасном заповеднике

Приокско-террасный заповедник – заповедник в Московской области.

Много лет назад зубры подверглись практически полному истреблению в естественной среде обитания. Сохранилось всего лишь около 50 животных в зоопарках. В настоящее время их популяция увеличилась и составляет чуть более 5 тысяч зубров (данные за 2013 год), из них большая часть живет в дикой природе. Главной достопримечательностью этого заповедника является зубр, также есть другие животные и птицы: 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.

Экскурсионная программа заповедника длится около часа. Спланировать время для посещения заповедника лучше заранее.

Приокско-террасный заповедник

Побывать на легендарном озере Байкал

Байкал и окресности – заповедник, национальный парк и заказник в Иркутской области и Бурятии.

Практически вся местность около озера Байкал находится под охраной государства, но доступно для посещения. Яркие впечатления останутся от поездки к истоку Ангары, в бухту Песчаную и на остров Ольхон. Со стороны Листвянки до Бугульдейки проходит экологическая тропа. Всё это является территорией Прибайкальского национального парка.

Байкало-Ленский заповедник познакомит всех желающих с бурыми медведями в дикой природе.
А в Забайкальском национальном парке будет интересно посетить полуостров Святой Нос и Чивыркуйский залив, в котором температура воды достигает +20 градусов по Цельсию. С термосом и перекусом станут доступными еще больше интересных маршрутов вокруг Байкала.

Байкал

Пополнить словарный запас на «Паанаярви»

«Паанаярви» – национальный парк в Карелии.

Перед посещением национального парка лучше купить карту. В ней указано множество удивительных названий, которые сложно произнести, но звучат они очень красиво. Финно-угорские легенды станут ближе в окрестностях водопада Киваккакоски, реки Муткайоки, горы Нуорунен и в других местах.

Атмосфера давних времен особенно ощущается рядом со скоплениями сейдов (валунов на каменных ножках). Ночевку на всех маршрутах «Паанаярви» легко устроить в палатке на предназначенном для этого месте или в деревянной избушке с банькой.

Паанаярви

Провести несколько дней на Мультинских озерах

Катунский заповедник – заповедник на Алтае.

Кутунский хребет расположен в горах Алтая рядом с казахской границей. Места здесь дикие, но очень заманчивые. Заповедным считается только некоторая часть горного хребта, поэтому можно обойтись без пропусков, если идти, к примеру, только до озер Аккем или Кучерлинского.

Если же получилось добраться до Нижнего или Среднего Мультинского озера, то после кордона можно продолжить путь к Верхнему Мультинскому или Поперечному озерам. Для любителей длительных путешествий предусмотрен маршрут «Беловодье» (на 5 дней).

Катунский заповедник

Увидеть «Черные земли» Калмыкии

«Черные земли» – заповедник в Калмыкии.

Этот заповедник привлекателен двумя основными достопримечательностями: озером Маныч-Гудило и островом Пятисотка. Озерные пейзажи оценят, прежде всего, любители пернатых. Именно здесь в весенний период появляются розовые и кудрявые пеликаны, колпицы, каравайки, краснозобые казарки, ходулочники и пискульки.

А на просторах острова растут уникальные разновидности тюльпанов и ирисы. На «Черных землях» лучше не шуметь, иначе не увидишь сайгаков.

Черные земли

Читайте также: что посмотреть в Копенгагене

Оставьте заявку на подбор тура!
Мы перезвоним и предложим лучшие варианты по вашим запросам
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
лого пегас туристик
лого пегас туристик
лого пегас туристик
лого пегас туристик
лого пегас туристик
лого пегас туристик
лого пегас туристик
Заказать звонок
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности