+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Удивительные места Китая

Удивительные места Китая

В Китае столько интересных мест! Даже на то, чтобы досконально изучить путеводитель, необходимо потратить много дней. А за время отпуска в этой стране вы не сможете охватить и части достопримечательностей. Поэтому хорошо бы выбрать такие, которые хочется посетить и составить план. Представляем вашему вниманию интересные достопримечательности Китая.

 

 

 

 

Таинственный Запретный город

Пекинский Запретный город является самым масштабным дворцовым комплексом во всем мире. Известен он тем, что именно в этом дворце сохранялись традиции и устои правления страной. Двадцать четыре императора на протяжении 500 лет правили Поднебесной и считались сыновьями Неба. Город был погружен в церемониальные мероприятия и определенные ритуалы, скрытые от чужих глаз. В наше время это место представляет собой часть музейного комплекса и носит название Гугун.

Практически невозможно сразу рассмотреть все, что находится в «бывшем дворце». Для более полного знакомства с комплексом лучше выделить 1-2 дня и воспользоваться русскоязычным аудиогидом.

Чудо-панды в Чэнду

Значимым символом Китая можно назвать черно-белых мишек. В этой удивительной стране панды также любимы, как и драконы. Интересно отметить, что в прошлом веке китайские чиновники использовали панд в качестве подарка для улучшения дипломатических отношений с некоторыми странами. В наши дни эти животные обитают в определенных районах Китая, преимущественно в горной местности (провинция Сычуань). В государственные зоопарки других стран панды могут попасть исключительно на правах аренды.

Лучше всего знакомиться с этими мишками в Центре Чэнду, где их разводят и изучают. Если посетить это место утром, то появится больше шансов увидеть панду в бодром расположении духа во время завтрака. В середине дня мишки засыпают. Помимо черных панд в Чэнду можно увидеть животное редкого окраса — красную панду, величиной с крупного кота. Внешне она напоминает енота, но также очаровательна, как и другие питомцы Центра.

Терракотовая армия

Более 40 лет назад жители Сианя начали делать колодец. Но во время раскопок обнаружилась удивительная находка — глиняная фигура во весь рост. При дальнейшем изучении места обнаружилось, что статуя была не одна, их там оказались тысячи. Все фигуры воинов лицами обращены на восток. Ученые выяснили, что это терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, погребенная вместе с ним для его защиты.

Фигуры размещены на трех участках недалеко от Сианя. Интересно отметить, что лица воинов не имеют ни одного схожего очертания и выполнены очень реалистично. Статуи можно рассмотреть детально: прическу, одеяние, обувь. Многие фигуры раскрашены в яркие цвета.

Рисовые террасы Лунцзи

Во все времена года Лунцзи привлекает туристов, желающих увидеть необыкновенные природные красоты. Плантации риса очень живописны весной, когда нежные ростки поднимаются из наполненных водой террас. В летний сезон здесь все становится ярко-зеленым, а осенью удивительные холмы наряжаются в золотые наряды. Зима приносит в Лунцзи белоснежные снега, причудливо расстилающиеся по горным склонам.

Небольшие деревеньки уютно расположились рядом с рисовыми плантациями. С жителями можно договориться о ночевке в деревянном гостевом домике. Местные народности очень необычны: женщины яо подстригаются в течение жизни лишь однажды, а прекрасная половина народа мяо предпочитает плиссированные юбки.

Уйгурский Кашгар

Старые караванные маршруты между Азией и Европой больше известны как «Великий шелковый путь». В местах пересечения древних троп создавались и процветали новые города. Так возник и Кашгар, торговый город на западе пустынной земли Такла-Макан. Именно здесь возникает такое чувство, что это вовсе не Китай, а, например, Самарканд. Такие же лепешки из печки и дыни, шумные рынки и прекрасные мечети.

Кашгар, как и многие другие города Поднебесной, густо населен древними народами. Здесь проживают уйгуры и многочисленные китайцы, которых с каждым годом становится все больше и больше. Интерес в Кашгаре представляют собой именно уйгуры и их воскресные базары, на которых можно приобрести в качестве сувениров красивые ткани, посуду, специи и еще много всего.

Подводная одиссея Цяньдаоху

Это волшебное место появилось в результате строительства гидроэлектростанции на реке Синь Ань. Вода растеклась по большому участку суши величиной с крупный город. На поверхности осталось множество холмов и гор, которые образовали острова. Прогулка на катере позволит всецело проникнуться красотой Цяньдаоху. Только выбирайте англоговорящего гида во избежание лингвистических недоразумений и для лучшего ознакомления с легендами об озере.

Озеро тысячи островов — место само по себе удивительное. На дне озера оказались затопленными порядка 30 крупных населенных пунктов и множество деревень. Одним из главных сокровищ можно считать «Город льва» Ши Чен, начавший свое существование более тысячи лет назад. Решившись на подводное плавание, вы сможете своими глазами увидеть фигуры драконов из каменных глыб, храмовые комплексы с изящными крышами, обычные дома и многое другое. Для тех, кто не желает лично окунуться в историю, рекомендуем поинтересоваться фотографиями подводного царства перед путешествием.

Затерянный край Лхаса

В прошлом веке Лхаса считался достаточно изолированным местом. Мало кому из путешественников удалось побывать в этом городе. В наше время добраться до заветного уголка можно легко, позаботившись об этом заранее в туристической фирме.

Лхаса отличается от многих китайских городов небольшими изогнутыми улочками. Центром жизни здесь является храм Джоканг, построенный в седьмом веке правителем Сонгценом Гампо. Вокруг храма целыми днями неспешно прохаживаются паломники. Можно пройти с ними несколько кругов и посетить местные магазинчики с памятными сувенирами и украшениями.

Заоблачные вершины Хуаншань

Излюбленное место для творцов художественных и поэтических шедевров. Эти горы стали прототипом панорамных видов в знаменитом фильме Дж. Кемерона «Аватар». Природные особенности Хуаншань действительно уникальны: огромные скалы, взмывающие ввысь, дикие тропы над самыми обрывами, небесные водопады и затуманенные горные вершины. Как в китайской акварели, на грани реальности и искусства.

Забраться на Хуаншань можно при помощи канатной дороги или пешком. Если надоест подниматься по бесчисленным ступенькам, вспомните легенду о «Желтом императоре»: именно здесь Хуан-ди создал свой эликсир бессмертия. Некоторых путешественников на вершине озаряет свет Будды, благодаря этой оптической иллюзии можно увидеть собственную тень в сиянии радужных колец.

Заповедные места Цзючжайгоу

Изящной красоты заповедник расположился на северной стороне Сычуань. Для неискушенного путешественника эти места напоминают сказочные картины знаменитых художников. Горы, окутанные лесами, шум водопадов, живописные озера, с опустившимися в воду деревьями — все окружено таинственной романтичностью. Названия водоемов в этих краях отличаются особой поэтичностью, например: озеро Спящего дракона, озеро Бамбуковых стрел, Жемчужный водопад, по ширине превышающий 300 метров.

Данься — ландшафтная идиллия

Уникальные природные ландшафты можно созерцать в нескольких местах: на юго-восточной, юго-западной и северо-западной стороне Китая. Причудливые скалы из красноватого песчаника внешне напоминают марсианский пейзаж. Рельеф разнообразен своими природными формами, здесь есть и башни, и пещеры.

Но самые впечатляющие, слоистые, разноцветные горы можно увидеть в Чжанъе Данься, расположенном в Ганьсу. Для путешествия по уникальному геопарку туристам предоставляется автобусная экскурсия с остановками в самых живописных местах. Огромная удача, если кому-то повезет насладиться видами Данься во время заката. Именно тогда разноцветные горы начинают освещаться солнцем, как на полотнах Рериха.

Пещерное царство Могао

На юго-востоке пустыни Такла-Макан странствующим путешественникам стоит увидеть пещерный храм Магао. Его можно считать ранней исторической вехой буддизма в Китае. Храмовый комплекс находится в том самом месте, где в давние времена разветвлялся Великий Шелковый путь: торговцы проезжали с коврами, пряжей, драгоценностями и различными религиями. Приверженцы Будды создавали в рельефе пещерные ходы и украшали своды мастерски выполненными росписями. В наше время для посещения доступны около 700 ходов, в большей части из них сохранились изящные фрески и буддийские статуи.

Какой бы путь не требовалось проделать для созерцания этих красот, любители востока останутся довольны. Тем, кто пока еще не готов совершить такое путешествие, можно рассмотреть коллекцию ценных экспонатов и фресок в пекинском Национальном музее искусств или во французском Музее Гиме (Париж).

Заоблачная тропа в ущелье Прыгающего тигра

Особо почитаемая китайцами река Янцзы начинает свое течение с Тибетского нагорья высотой 5600 метров. Затем поток воды прорывается через ущелье Прыгающего тигра в Сино-Тибетских горах. Этот каньон входит в число наиболее глубоких и впечатляющих горных ущелий всего мира.

Туристические автобусы выезжают в сторону каньона из Ляцзяна. С пассажирского места можно рассмотреть все величие и мощь природных красот, особенно когда автобус движется по самому ущелью. Но есть и другой вариант: отправиться в пешую прогулку по высокогорной тропе. В отдельных местах она очень узкая и довольно крутая, но само путешествие того стоит. Прогулка по ущелью вызывает очень яркие, незабываемые эмоции у отважившихся участников. На путешествие понадобится не менее двух дней. Для ночевки и питания в горах предусмотрены гостевые домики с юньнаньским бытом и кухней.

Единство религий в Сюанькун-сы

Над отвесной пропастью у горы Хэншань находится монастырь с многовековой историей Сюанькун-сы. Все сооружение держится за счет балок и утонченных опор. Переходами между внутренними помещениями служат лестницы, с которых хорошо видна пропасть.

Еще одной особенностью храма является то, что в нем объединены три религиозных направления: буддизм, даосизм и конфуцианство. Бродить по монастырю лучше всего с экскурсоводом, а доехать до места можно из города Датун.

Древний город Лицзян

В конце ХХ века старинное поселение внутри Лицзяна признали одним из охраняемых объектов наследия ЮНЕСКО. С этого времени паломничество в город значительно увеличилось. Но толпы народа Лицзяну не помеха. Здесь легко отыскать уютное местечко и в тишине созерцать горные вершины Юйлун Сюэшань.

После отдыха рекомендуем прогуляться по магазинам и насладиться диковинными товарами, а также знаменитым китайским чаем. Особенно удивят платки, сотканные на виду у покупателей. Важно помнить, что от такого обилия магазинов и вещей легко заблудиться.

Древний город интересен еще тем, что здесь проживает особый народ — наси. Женщины носят специальные тканые накидки, которые облегчают переноску тяжестей. А самое удивительное в традициях наси — это существующий матриархат. В поселении на озере Лугу девушкам по-прежнему не нужно выходить замуж. Дело в том, что представительницы женского пола живут свободной жизнью, а избранники приходят к ним только в ночное время. О воспитании детей заботятся матери. Такой брачный союз носит название Ачжу.

Чжоучжуан

Самые древние дома Чжоучжуана были построены семь веков назад. А свое название город получил еще раньше — примерно в XI веке. Туристической изюминкой Чжоучжуан стал благодаря своим водным каналам, напоминающим улицы Венеции.

В этом городе лучше никуда не спешить. Посетить урок каллиграфии, побывать на чайной церемонии, отведать необычную еду с местным колоритом и прогуляться по тихим кварталам.

Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!