fb
+7 (831) 4-222-404
Мы в соцсетях:
группа vk.com аккаунт Instagram группа ok.ru

Виза в Италию

Виза в Италию

Виза в Италию: документы, оформление, консульский сбор

К странам Шенгенской зоны относится любимая российскими туристами Италия, поэтому для ее посещения гражданам РФ следует оформить визу. Сделать это можно в одном из визовых центров, находящихся в нескольких городах. Пакет документов не отличается от обычных требований для данной зоны: паспорт (оригинал + ксерокопия), подтверждение места проживания во время нахождения в стране и достаточного количества денег, наличие билетов.

Следует быть готовым к тому, что виза в ранее оговоренный срок не будет готова (так часто бывает), поэтому надо заранее побеспокоиться об ее оформлении. Но есть и приятные моменты: при вторичном посещении Италии можно получить мультивизу сроком на год, а при нескольких поездках в страну визу оформляют на срок до 3-х лет.

Если оформлением визы в Италию занимается туристическая фирма

Пакет подаваемых с заявлением документов:

• заграничный паспорт заявителя, содержащий не менее одной незаполненной страниц. Документ должен иметь запас срока действия, равный дате последнего дня путешествия + 3 месяца или больше;
• копия 1-го листа заграничного паспорта — там, где напечатаны личные данные;
• ранее выдаваемые загранпаспорта;
• ксерокопии 2-х страниц российского паспорта — с ФИО и с регистрацией по месту жительства;
• фото размером 30x40 мм, оно приклеивается к заполняемой анкете;
• фото того же размера детей, вписанных в паспорт родителей;
• заполненная анкета (язык по выбору заявителя — итальянский или английский) и подписанная им; на детей, вписанных в паспорт мамы или папы, заполняется индивидуальная анкета.

Работающие граждане прикладывают к документам справку, выданную по месту трудоустройства. Она оформляется на бланке организации, содержит дату выдачи, печать и подпись руководителя, адрес предприятия и номера действующих телефонов. В данном документе отражается, кем работает человек, с какого числа трудится в компании и сколько получает. Зарплата — не менее 10 тысяч российских рублей.

Пенсионеры подают копию своего удостоверения, а студенты — копию студенческого и справку с учебного заведения. Для школьников необходима справка из школы. Еще для этой категории граждан необходимо письмо от человека, спонсирующего путешествие, и подтверждение его доходов. Спонсор и турист должны состоять в родстве, что нужно подтвердить документами, предоставляемыми вместе с заявлением о визе.

Подтверждающими наличие денежных средств на поездку документами могут быть такие:

• выписка с банковского счета в валюте, содержащая номер кредитной карты, прикрепленной к данному счету, плюс ксерокопия данной карты;
• ксерокопия сберегательной книжки, выданной на имя туриста с последней операцией, выполненной на протяжении последнего месяца;
• дорожные чеки;
• оригинал ордера о внесении туристом денег за путевку в полном объеме.

Для несовершеннолетних путешественников следует отксерокопировать документ, подтверждающий рождение, и заверить копию у нотариуса. Ее переводить не надо. У нотариуса потребуется оформить и согласие родителей на поездку ребенка. Оно печатается в 2-х экземплярах, один — на гербовой бумаге. В согласии обязательно отражаются данные нотариуса и номер его лицензии. Желательно приложить его визитку, но это требование не обязательное. Согласие оформляется не ранее месяца до начала оформления визы. К согласию прилагаются ксерокопии российских удостоверений личности мамы и папы — листов с ФИО и регистрацией по месту жительства. Оригинал согласия остается в консульстве, а заверенная у нотариуса копия берется с собой в поездку.

Если виза оформляется туристом самостоятельно

Помимо вышеперечисленного набора, туристу, занимающемуся визой самостоятельно, следует приложить:

• проездные документы туда и обратно вместе с копиями;
• бронь из отеля, где предполагается проживание туриста: факс с наличием данных о гостинице, завизированный печатью и подписью, и с подтверждением оплаты проживания. Приглашение от принимающей стороны. В случае наличия ваучера от туристической фирмы Италии, предоставляется этот документ;
• при частной поездке — заявление (с обязательной копией) лица, приглашающего туриста в гости, гарантирующее место проживания на все время нахождения в Италии. В роли приглашающего выступают родственники или друзья. К набору документов прилагается копия его паспорта. Он должен быть гражданином Италии или иметь законное право на проживание в данной стране. В приглашении обязательно указываются даты поездки, цель визита, степень родственных связей или имеющихся отношений, адрес, где будет размещен российский гость. Приглашающая сторона несет полную ответственность за жилье, денежную и медицинскую помощь того человека, кого принимает, о чем и заявляет в приглашении;
• полис о медицинском страховании (вместе с копией), по которому можно обратиться за помощью в зоне Шенгена. Сумма оказываемой медицинской помощи должна быть предусмотрена документом в сумме от 30 тысяч евро.

Как подать документы?

Не все жители Нижнего Новгорода могут лично обратиться с заявлением на выдачу визы в соответствующие органы. Это можно сделать через турагентства. Выбрать необходимо то, которое имеет аккредитацию при консульском отделе итальянского посольства. Можно также воспользоваться услугами доверенного лица. В этом случае следует оформить у нотариуса доверенность в 2-х экземплярах и сделать копию паспорта тоже в 2-х экземплярах.

Виза оформляется 4 дня. Но на практике часто бывает так, что срок этот значительно увеличивается. Поэтому не стоит дотягивать до последнего, а подать документы как можно раньше.

Сколько стоит оформление?

Консульский сбор составляет 35 евро. Срочное оформление стоит в 2 раза дороже. Платится еще и сервисный сбор. Его сумма составляет 1,7 тысячи рублей.

Обратите внимание: Виза в Польшу

пегас туристик
корал тревел
тез тур
музенидис тревел
анекс тур
библио глобус
пегас туристик лого
корал тревел лого
тез тур лого
музенидис тревел лого
анекс тур лого
библио глобус лого
Заказать оформление визы
Заказать трансфер
Подобрать тур
Подобрать горящий тур

Не нашли нужный тур?

Подпишитесь на нашу рассылку

и получите 1000 р в подарок!

Поможем подобрать идеальный тур именно для вас!