Туры в Республику Сербскую
религиозный отдых: апрель-ноябрь
горнолыжный сезон: ноябрь-апрель
Курорты Республики Сербской
Особой гордостью жителей Республики Сербской являются термальные источники. Их в стране девять. Особо известны Баня Кулаши, Лакташи и Баня Вручица. У источников располагаются бальнеологические курорты, куда можно приехать для избавления от многих болезней. Но и любителям спортивного отдыха здесь будет чем заняться.
Столица государства — город Баня-Лука, имеющий древнюю историю. Первое упоминание в летописях относится к XV веку. Город невероятно живописен, его окружают зеленые холмы. У города богатая и многонациональная история. Это отражается в имеющихся достопримечательностях: монастыри, мечети, древнеримская крепость и другое. Туристам здесь рай: походы, скалолазание, рафтинг. Популярный среди туристов город — Вышеград, расположенный на Дрине. Реке, воспетой в романе «Мост на Дрине», получившем Нобелевскую премию за 1961 год.
Ни в одной стране Балканского полуострова нет стольких туристических центров, стилизованных под старину. Поэтому любителям национальных обычаев очень понравится Республика Сербская. А какие здесь замечательные этносела. К посещению обязательные все, а особенно: Пискавица и большой этнокомплекс Станишичи в пригороде Биелины.

Расположенный в Вишеграде город-музей посвящен писателю Иво Андричу, получившему Нобелевскую премию. Площадь мемориального комплекса значительна — 17 тысяч квадратных метров. Всемирно известный режиссер Эмир Кустурица стоял у истоков его строительства.
Ступив на центральную улицу, кажется, что попадаешь на улочку старинного городка на Балканском полуострове. Фасады домов украшают панно — красочные и оригинальные, есть даже портреты Кустурицы.

Состоящий из 11 пролетов каменный мост соединяет берега реки Дрины. Его длина — 180 метров. Относится к памятникам истории и олицетворяет турецкое инженерное искусство средних веков. Точно не известна дата его постройки, но считается, что это произошло в 1577 году.
Особую известность мост получил благодаря роману Иво Андрича. Именно за «Мост на Дрине» писатель и получил свою мировую награду — Нобелевскую премию.

Близ города Фоча на территории более 17 гектар расположился старейший парк Республики Сербской. Значительную часть парка занимают леса, где произрастают бук и черная сосна. Оставшиеся территории — это луга и пастбища.
Реликтовый лес Перучица, занимающий около полутора гектар, находится в парке. Здесь можно посмотреть на деревья, которые произрастали в ледниковый период. В парке находится и высочайшая гора Республики Сербской — Маглич (2386 м).

Познакомиться со старинными обрядами и даже принять в них участие можно в этнодеревне Пискавица. Все ее жители — члены одноименного клуба. В деревне есть музей и известный фольклорный ансамбль. Гостей здесь принимают дружелюбно и радостно. Каждый турист здесь отдыхает душой и телом.
В деревне можно посмотреть на местные обычаи: смотрины новорожденного малыша, колядки, вход невесты в жилище жениха. Желающие могут и поучаствовать в совершении обрядов.

Община Крупа на Врбасу располагается в 25 километрах от столицы Республики Сербской — города Баня-Лука. В общине находится монастырь, названный по ее имени. Недалеко течет река Крупа, на которой несколько каскадных водопадов. Здесь любят отдыхать местные жители и приехавшие со всех уголков страны.
Считается, что монастырь возведен в XIII веке. Церковь высечена в скале. Над ней видны остатки крепости Гребена, построенной в средние века.